Сухие мозоли на пальцах ног

Такая проблема чаще досаждает женщинам. Мозоли доставляют дискомфорт, приносят боль, портят настроение. Почему же они возникают на пальцах ног? Какими способами можно от них избавиться?

Причины возникновения мозолей

Главная из них — ношение тесной и неудобной обуви. В большинстве случаев страдают от мозолей на пальцах ног женщины, потому что, гоняясь за модой, они носят красивую, яркую, но совершенно неудобную для ходьбы обувь. Результатом красивого внешнего вида ног является нездоровое состояние кожи. Она грубеет, отмирает, трескается. Порой даже сильное сжимание пальцев друг с другом приводит к образованию мозолей.

Также причина их возникновения часто кроется и в небрежном отношении к ногам, несоблюдении личной гигиены. Это больше свойствено мужчинам. Такие мозоли еще называют натоптышами, потому что появляются они в результате трения, натаптывания как с внешней стороны пальцев, так и с внутренней. И если человек не пользуется пемзой и смягчающими средствами, то кожа попросту отмирает. Может формироваться и мозоль со стержнем.

В редких случаях причиной появления таких утолщений кожи является нарушение обмена веществ.

Сухие мозоли на больших пальцах ног называются бунионами. Они доставляют болезненные ощущения больше, нежели другие виды мозолей.

Способы устранения проблемы

Их условно можно разделить на народные и медицинские. Последние — это использование современных косметологических технологий. К таким принадлежит аппаратный педикюр, лечение лазером (эрбиевым и карбондиоксидным). Эти способы недешевые, поэтому применять их по карману далекому не каждому. Более экономичные варианты — аптечные препараты. Среди них наибольшей популярностью пользуются специальные антимозольные пластыри, основой которых является салициловая кислота. Это вещество одновременно дезинфицирует и размягчает кожу, способствует ее регенерации.

Также можно приобрести в аптечной сети мазь Cупер Антимозолин. В ее состав входит карбамид и молочная кислота, которые прекрасно размягчают кожу. Мазь нужно равномерно распределить на зону поражения, закрепить пластырем. Манипуляцию надо проводить ежедневно до полного исчезновения мозолей.

Еще одно эффективное средство для лечения пальцев ног — мазь Бенсалитин. Препарат содержит в составе салициловую и бензойную кислоту. Мазь оказывает антисептическое и кератолитическое действие. Действовать надо аналогичным образом: нанести мазь на пальцы, закрепить пластырем. Рекомендуется наносить средство каждые два-три часа.

Существуют и другие кератолитические аптечные средства, которые помогут справиться с проблемой на пальцах ног.

Лечение народными средствами — более длительный, но самый дешевый способ решения проблемы. Перед тем как нанести на мозоли народное средство, обязательно нужно распарить ноги в ванночке, добавив туда немного пищевой соды. Затем необходимо обработать отвердевшую кожу пемзой, вытереть насухо и воспользоваться такими вариантами лечения:

  1. Лимон. Прикрепите пластырем ломтик цитруса к мозоли на ночь. Утром удалите, прошлифуйте пемзой. Сделайте несколько таких ночных процедур.
  2. Алоэ. Лекарственное растение отлично смягчает, обеззараживает, регенерирует кожу. Возьмите листочек двухлетнего лекарственного растения, вымойте. Мясистой стороной приложите к отвердевшей коже. Зафиксируйте. Делайте это на ночь. Аналогичным образом действует и каланхоэ.
  3. Мать-и-мачеха. Для борьбы с мозолями вам понадобится сок растения. Жидкостью нужно смазывать проблемные зоны через каждый час. Также можно измельчить листья и кашицу из них прикладывать к коже на ночь, надежно фиксируя.
  4. Чеснок. Одного зубчика будет достаточно для одной манипуляции. Пропустите его через чесночницу, приложите к распаренной коже, зафиксируйте. Выполняйте процедуры до полного исчезновения проблемы.

Итак, вариантов избавления от дерматологической патологии множество. Выберете тот, который подходит именно вам. И помните, что мозоль на том же месте может появиться вторично, если палец снова буде поддаваться трению. Берегите ноги и дорожите хорошим самочувствием!

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.