Лечение стержневой мозоли в домашних условиях

Отдельные виды трудовой деятельности провоцируют утолщение кожи в местах постоянного воздействия, появление мозолей со стержнем. К примеру, те, кто работают с сельскохозяйственными инструментами или играют на гитаре, имеют мозоли на ладонях, пальцах рук. Часто стержневые образования возникают и на подошвах ног. Как же с ними справиться без помощи дерматолога? Что надо знать о самостоятельном лечении стержневых мозолей? Узнаем детально.

О мозолях со стержнем

Перед тем как начать избавляться от дерматологической проблемы, надо убедиться в том, что это действительно мозоль, а не бородавка. Выглядят стержневые образования как отвердения на коже округлой формы со своеобразным отверстием в центре, закрытым «шляпкой». Как раз она и является стержнем, уходящим вглубь кожи и доставляющим человеку болезненные ощущения. По причине того, что мозоль сформировалась не на поверхности кожного покрова, лечить ее непросто. Ведь кожа в этой зоне отмирает, становится практически нечувствительной. Кровообращение в ней прекращается. Мозоль как будто находится в панцире.

Сегодня существует много медикаментозных способов избавления от подобной проблемы. Какой из них лучше вам подойдет, подскажет дерматолог или мастер педикюра. Это может быть лечение лазером, аппаратный педикюр, криодеструкция. Но недостатками таких методов является их дороговизна. Не каждый позволит себе такую мозольную терапию. Поэтому предпочтение и отдается домашним проверенным способам лечения проблемы.

Терапия аптечными средствами

Купить специальные препараты в аптеке и заняться удалением стержневой мозоли гораздо дешевле, но дольше. К примеру, специальные пластыри «Салипод» либо «Эньцы» содержат в своем составе салициловую кислоту. Это вещество размягчает сухие мозоли, тем самым облегчая выход стержней. Покупая в аптеке пластырь, всегда обращайте внимание на его предназначение.

Мази и кремы на основе салициловой кислоты действуют аналогично предыдущим средствам. Препарат «Немозоль», например, за несколько дней справляется со стержневой мозолью. В составе антимозольных лекарств есть и растительные, антисептические компоненты, помогающие скорее оздоровить кожу.

Домашняя борьба с проблемой

Когда такая мозоль не является глубокой и запущенной, справиться с ней можно и своими силами. Многие люди предпочитают просто вырезание кожи, но это варварский и опасный метод, ведь очень часто проблема вновь даст о себе знать на том же месте. Опасность же состоит в том, что можно случайно задеть неповрежденные ткани либо занести инфекцию. А это лишь усугубит ситуацию.

Лучше к этому способу не прибегать, а воспользоваться более мягким и щадящим методом. Итак, начнем:

  1. Распарьте проблемную зону хорошенько в горячей воде. В нее можно добавить пищевую соду — она размягчит и продезинфицирует кожу.
  2. Сразу после этого воспользуйтесь пемзой и очистите ороговевший слой кожного покрова. Только не перестарайтесь. Ничего срезать не нужно! Так вы лишь спровоцируете дальнейшее загрубение кожи.
  3. Протрите ее насухо. После этого можно прикладывать в зоне поражения народные средства. Многие советуют применять с этой целью уксусную эссенцию. Но с ней надо быть крайне осторожными! Капнуть нужно буквально 1-2 капли, чтобы средство не попало на близлежащую здоровую кожу. Затем надо подождать, пока эссенция впитается, и снова обработать кожу пемзой. Тем, кто не хочет рисковать с таким агрессивным веществом, можно предложить после распаривания прикрепить к мозоли пластырем листочек столетника мякотью вниз. Сделать это лучше на ночь. Понадобится несколько подобных манипуляций, чтобы стержень мозоли вышел наружу. Так же в качестве лечебного компресса используется листок каланхоэ, чеснок, прополис, сок чистотела. Эти средства размягчают кожу, способствуют регенерации.

Итак, справиться со стержневой мозолью можно и своими силами, однако лучше не допускать ее появления. А для этого надо тщательнее соблюдать личную гигиену, не ходить в тесной обуви, применять ванночки и кремы для ухода за ногами и руками. Ежедневно принимая душ, нужно уделять немного времени и проблемным зонам ног, ладоней, пользоваться пемзой для предотвращения загрубения кожного покрова.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.