Народные средства от мозолей

Иногда летом на улицах можно наблюдать такую картину: идёт красиво одетая женщина, и всё в ней вроде бы безупречно (и причёска, и макияж, и платьице модное и удачно подчёркивающее стройную фигуру), а переводишь взгляд на обувь… И замечаешь «заплатки» лейкопластыря на пятках или на ступнях, которые выглядывают из-под или между перепонок босоножек или туфель. Ох, уж эти мозоли! Казалось бы, какой пустяк! А общее впечатление уже не то, словно показали тебе красивую картину, а она оказалась с браком или нарисована «не так».

А ведь ношение обуви, которая доставляет такие неудобства, как образование мозолей, натёртостей или натоптышей, можно прировнять к средневековым пыткам! И кому эта проблема не знакома? Однако есть немало простых, но действенных средств, которые помогут избавиться от мозолей.

Что такое мозоли, их виды и как они образуются

Мозоль — органическое утолщение рогового слоя кожи, образовавшееся в результате длительного трения или давления на выпуклые части ладоней или стоп.

Мозоли часто появляются на ладонях рук (при физической работе без рукавиц) или на стопах ногах (в результате ношения тесной или неудобной обуви).

Различают несколько видов мозолей:

  • сухие,
  • мокрые (водные),
  • стержневые.

Сухие мозоли появляются в зоне постоянного сдавливания или трения, например:

  • при ежедневной работе с инструментами,
  • от тренажёров во время спортивных тренировок,
  • от тесной и неудобной обуви,
  • при долгих репетициях на смычковых инструментах,
  • от неудобного положения руки при работе с компьютерной мышью или, как у школьников, на среднем пальце от ручки.

В результате место воздействия утолщается, а ороговевшие и отмершие клетки образуют своеобразный нарост. Такой вид мозолей, как правило, боли не доставляет.

Мокрые мозоли (водные или водянки) представляют собой пузырьки, наполненные жидкостью (лимфой). Возникают они из-за трения влажной кожи. Начальными симптомами появления такой мозоли является покраснение кожи, жжение и припухлость. Если вовремя не принять меры, то при продолжении трения или давления на это место возникает пузырь, наполненный жидкостью. Водянка может лопнуть сама, но такие мозоли легко инфицируются. Для лечения мокрых мозолей есть свои методы, но если они не приносят должного эффекта, то их удаляют хирургическим метолом (вскрывают) либо с помощью криодиструкции (замораживания), электрокоагуляции или лазера.

Как избавиться от мозолей народными средствами?

Мозоли у человека стали появляться с тех незапамятных времён, как только он изобрёл обувь (или что-то вроде этого). Продвижение по пути цивилизации доставляло человеку немало телесных страданий: он то и дело натирал мозоли и при этом искал разные пути избавления от них.

При возникновении натёртостей, натоптышей или мозолей мы редко обращаемся за помощью к врачам (кто же пойдёт к доктору с такой мелочью?). И первое, что используют пострадавшие в таких случаях, это народные рецепты. Многие из этих средств значительно снижают болевые ощущения и приносят долгосрочное облегчение.

Однако, прежде чем мы поделимся рецептами целебных снадобий, мы хотели бы напомнить (или рассказать) вам о том, что можно и чего нельзя делать, когда избавляешься от мозолей:

  1. Срезать мозоли ни в коем случае нельзя!
  2. Сухие мозоли, с уже сформировавшимся корнем, удалять лучше в педикюрном салоне (или у врача-дерматолога).
  3. Небольшого размера мозоли можно удалить с помощью пемзы или мозольного пластыря, которые продаются в каждой аптеке.
  4. Некоторые мозоли (например, стержневые) быстро вывести не получится. Настройтесь на продолжительное лечение, и лучше это делать в педикюрном салоне. В противном случае, в домашних условиях, перед началом лечебных процедур ноги необходимо распарить, затем наклеить пластырь с дыркой (по размеру мозоли), чтобы не повредить здоровую кожу вокруг, и только после этого накладывать лечебное средство.
  5. После удаления мозоли на её месте образуется нежная кожа, и её необходимо некоторое время защищать от внешнего воздействия. В дневное время это место можно заклеивать защитным пластырем, а на ночь прикладывать компресс (например, запеченный лук или распаренные цветки календулы). Через 3-7 дней можно прекратить «защитные» и поддерживающие процедуры.

Народные средства от мозолей:

1. Удаление сухих мозолей (натоптышей):

  • Распарьте ноги в горячей мыльной воде, промокните кожу полотенцем и наложите на мозоль массу из натёртого сырого картофеля (для усиления эффекта к картофелю можно добавить пюре из помидора в соотношении 1:1). Зафиксируйте её и держите до тех пор, пока мозоль не побелеет. Снимите картофельную массу и опустите ноги в воду. Удалите мозоль пемзой (это должно быть уже безболезненно).
  • Растворите в тазике горячей воды пригоршню пищевой соды и опустите ноги в раствор. Подержите 15 минут, а затем обработайте пемзой. Чтобы усилить эффект соды, в раствор можно добавить немного мыла (жидкого или натёртого на тёрке) и пару капель нашатырного спирта.
  • Распарьте ноги, промокните их насухо полотенцем и приложите к мозоли лимонную корку с небольшим количеством мякоти на ней. Зафиксируйте пластырем или бинтом и наденьте сверху носок. Оставьте так на всю ночь. Повторяйте процедуру каждый вечер, и уже через неделю мозоль исчезнет. Вместо лимонной корки можно использовать сосновую или еловую смолу (живицу прикладывают и меняют раз в сутки), луковицу, луковую шелуху, вымоченную в уксусе, или яйцо, растворённое в уксусе. Такие средства помогают и от стержневых мозолей. Главное — не забывать ежедневно соскабливать верхний ороговевший слой и прикладывать свежую порцию средства.
  • Инжир или разваренный чернослив производят действие, подобное лимонной корке. К распаренной и просушенной мозоли прикладывают разрезанный или растёртый в кашицу плод инжира или чернослива. Далее — всё, как описано в рецепте выше.
  • Разомните в кашицу свежий зубчик чеснока, смешайте его со свиным жиром и прикладывайте эту мазь к мозолям на ночь.
  • Разомните в кашицу лист алоэ, эту массу положите в марлю и приложите к мозоли — оставьте на всю ночь. Утром удалите размягчённый ороговевший слой с помощью пемзы. Обработанное место смажьте питательным кремом. Подобным эффектом обладает и кашица из листьев и семян подорожника или листа каланхоэ Дергемона (листья с детками по краям).
  • Возьмите кусочек прополиса (пчелиного клея), разогрейте его и нанесите тонким слоем на распаренную мозоль, зафиксируйте пластырем или бинтом и оставьте на 3-5 дней. Снимите повязку и удалите мозоль с помощью пемзы. При необходимости процедуру повторите.
  • В хлебный мякиш вомните ложкой несколько капель уксусной эссенции, приложите к мозоли и закрепите пластырем. Через несколько часов эссенция проникнет в ткани мозоли, и вы почувствуете боль — нарост набухнет, а кожа вокруг покраснеет. Это означает, что мозоль скоро отойдёт вместе с омертвевшим участком кожи. Утром удалите мякиш и промойте кожу. Приблизительно через неделю мозоль исчезнет.
  • Возьмите свежий лист толстянки (денежное дерево) размером чуть больше мозоли, снимите с него кожицу и мякотью приложите к проблемному месту на 1,5 часа, зафиксировав его пластырем. Результат будет заметен после 3-5 процедур.

2. Удаление мокрых мозолей (водянок):

  • Чтобы удалить волдырь, приложите к нему вату, смоченную в холодном молоке — это поможет избавиться от болезненного жжения.
  • Разбейте яйцо, содержимое вылейте в чашку, а от скорлупы отделите внутреннюю плёнку — приложите её влажной стороной на волдырь (по мере подсыхания она приклеится). Жжение прекратится практически сразу, а через 1-2 дня пройдёт и мозоль.
  • Обработайте волдырь водкой или спиртом, возьмите стерильную иглу от шприца (в аптеке продаются иглы отдельно от шприца) и аккуратно проткните водянку в нижней её части так, чтобы жидкость, скопившаяся под кожей, могла свободно вытекать через иглу. Избавившись от «воды», вытащите иглу, ещё раз обработайте мозоль спиртом или водкой (можно йодом или зелёнкой — место прокола) и заклейте бактерицидным пластырем. При необходимости, если жидкость снова будет накапливаться, повторите процедуру с новой стерильной иглой. На следующий день (или через день) обработайте спиртом маникюрные ножницы и кожу на месте, где была водянка, и аккуратно срежьте омертвелую кожу мозоли (она хорошо будет видна — белёсого цвета). Молодую кожу под срезом смажьте ранозаживляющим средством и заклейте пластырем. Меняйте пластырь минимум 2 раза в день, смазывая при этом ранку. Через 3-4 дня можно уже обходиться без пластыря.

3. Универсальные средства для удаления мозолей, натоптышей и натёртостей:

  • 1 ст.л. соли растворите в 1 л холодной (комнатной температуры) воды и на 10-15 минут опустите в раствор ноги.
  • Втирая каждый вечер (в течение месяца) в стопы касторовое масло и надевая затем на ночь носки, вы не только избавитесь от мозолей, натёртостей и натоптышей, но также забудете о пяточных шпорах.

Мы, разумеется, не можем в рамках одной статьи перечислить все народные рецепты лечения мозолей. А в завершение остаётся только напомнить, что на время лечения мозоли постарайтесь не носить обувь, которая, собственно, и создала вам эти проблемы. По возможности проводите больше времени в мягкой и практичной обуви (на работе можно переобуваться).

Будьте здоровы!

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.