Мозоли между пальцев ног

Здоровые ноги — это наша свобода передвижения и комфорт. А когда мы стеснены в движениях, то нарушаются планы, появляется усталость и дискомфорт. Так бывает в случаях появления на ногах мозолей. Почему они возникают между пальцами ног и что в таких случаях нужно делать?

Причины проблемы

Мозоли представляют собой наросты, образующиеся на коже в результате трения или давления. В большинстве случаев причиной мозолей на ногах и между пальцами является ношение неподходящей обуви. Речь идет о новой, не разношенной или просто тесной, в которой неудобно всегда. Часто мозоли между пальцами из-за ношения такой пары туфель или босоножек возникают у женщин. Они в выборе обновок ориентируются не на качество изделия и комфорт ног, а на моду, стильность. Вот и получается, что красиво смотрящаяся пара обуви на самом деле стесняет ходьбу, вызывает боль, отбирая у хозяйки чувство уверенности в себе.

Неудобные туфли в сочетании с имеющейся деформацией пальцев, выпирающими косточками и большой массой тела приводят к неправильному распределению нагрузки на стопы. Вот поэтому участки кожи между пальцами подвергаются длительному раздражению. Учитывая то, что в этой зоне ног кожа нежная и тонкая, мозоли там образуются довольно часто. Это вызывает боль при ходьбе.

Межпальцевая мозоль — это травмированный участок кожного покрова, покрытый белым пузырьком, возвышающимся над ним. То есть это так называемые мокрые мозоли. Они могут трескаться, мокнуть, и это является входными воротами для проникновения инфекции.

Как лечить межпальцевые мозоли

Обычно их сводят в домашних условиях. Но обязательно надо убедиться, что это действительно мозоли, а не бородавки или другие новообразования. Особую осторожность в самостоятельном лечении должны проявлять больные сахарным диабетом. Такие люди легко могут занести инфекцию при самостоятельном удалении пузырей и вызвать заражение крови.

Врачи категорически не советуют протыкать или отрывать волдыри между пальцами. Необходимо подождать, когда они вскроются самостоятельно, из них вытечет жидкость, подсохнет корочка — тогда ее легко можно будет снять после распаривания.

Если волдырь сам вскрылся, и его содержимое вытекло, то необходимо рану обработать антисептиком (йодом, зеленкой, перекисью водорода) во избежание попадания инфекции, а затем уже заклеить пластырем. Можно воспользоваться мозольным, бактерицидным, силиконовым в виде прокладки. Пластырь предохранит больное место от трения с обувью.

Между пальцами могут возникать не только водяные, но и сухие мозоли. Это натертости, которые способны появляться при постоянном ношении неудобной обуви. Они представляют собой плотные образования, омертвевшие участки кожи. Такие наросты на коже имеют свойство увеличиваться в размере. Они нарушают кровообращение в стопе, меняют походку.

Для выведения таких наростов можно воспользоваться готовым аптечным средством — пластырем Компид или Салипод. В основе их действия — салициловая кислота. Она размягчает, а затем отслаивает омертвевшую кожу.

Такие лекарственные средства надо наносить после предварительного распаривания ног. Пластыри наклеивают на сутки-двое, затем аккуратно снимают, опять распаривают кожу и трут пемзой. При необходимости процедура повторяется.

Для лечения натоптышей и наростов между пальцами можно применять вместо пластыря специальную жидкость с кератолитическим эффектом. Правда, действовать она будет гораздо медленнее. Также можно на ночь к наростам прибинтовывать мякоть алоэ, каланхоэ, чеснок. Процедуры необходимо проводить несколько дней подряд до полного исчезновения мозолей и обновления кожи.

Все вышеуказанное будет эффективно, если мозоли не запущены.

В противном случае лучше прибегнуть к современным аппаратным технологиям. Среди них — лечение мозолей лазером и криодеструкция. Такие методы борьбы с сухими мозолями весьма эффективные, но и дорогостоящие.

Чтобы не приходилось делать выбор между способами лечения мозолей, необходимо избегать их появления. Главная мера профилактики — выбор качественной и удобной обуви. Лучше купить одни хорошие туфли классической модели, нежели иметь три пары тесных, но модных.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.