Что такое стержневая сухая мозоль

В настоящее время люди нередко сталкиваются с различными видами деятельности, которые провоцируют огрубение кожи. В действительности порой это полезно, ведь предотвращает лишние травмы кожных покровов. К примеру, у гитаристов более грубые подушечки пальцев. Однако чаще всего образования на коже вовсе не нужны. Более того, появление стержневой мозоли может принести человеку существенный дискомфорт.

Кожные уплотнения бывают сухими или мокрыми. Последние присущи многим после ношения новой обуви. Надев ее впервые, человек замечает, что на ногах появились водяные пузыри. Это и есть мокрая мозоль. Но со временем, если обувь неудобна, трет кожу постоянно, такое кожное уплотнение меняет свою форму. Оно превращается в сухой участок кожи, который пускает корень, причиняя боль. Так и формируется стержневая мозоль. Как правило, это происходит достаточно быстро. Но вот лечение занимает уйму времени.

Определение стержневой мозоли

Под стержневой мозолью понимают самую болезненную разновидность сухих мозолей. Такое кожное уплотнение возникает из-за механического воздействия на кожные покровы. Сюда относят неудобную обувь, регулярную ходьбу на каблуках, осуществление грубой работы без использования перчаток. Сказываются и повреждения кожи. Даже заноза, не вытянутая своевременно, может раздражать кожный покров, стимулируя формирование уплотнения. Мозоли порой возникают и от ортопедических недугов, из-за неправильной походки. Вносят свою лепту и вирусные заболевания. Даже снижение иммунитета или несоблюдение личной гигиены может спровоцировать появление сухой стрежневой мозоли. Как правило, она локализуется на пятке или пальцах ног, реже на самой ступне либо на руках.

Особенности лечения

При обнаружении стержневой мозоли необходимо лечение. Нельзя пускать на самотек развитие такого новообразования. Терапевтический подход поможет избежать нежелательных осложнений. Избавиться от мозоли такого типа помогут некоторые услуги косметических клиник. В их числе:

  • Методика высверливания. Она заключается в применении специальной фрезы, которую задействуют при аппаратном педикюре. Специалист извлекает мозоль вместе с корнем, близлежащие ткани при этом не повреждаются. После такой процедуры необходимо провести противогрибковое и противовоспалительное местное лечение.
  • Криодеструкция. Данная процедура предусматривает обработку мозоли с помощью жидкого азота. В итоге ороговевший эпидермис отслаивается, а мозоль вместе с содержимым удаляется. В настоящее время такая методика широко применима. Она считается и эффективной, и доступной.
  • Лазерное удаление. Такой метод применяют в запущенных случаях. Положительным моментом является то, что лазерные лучи проникают в кожный покров на необходимую глубину и устраняют стержень, убивая бактериальных агентов, присутствующих в патологическом очаге. Как правило, после такого вмешательства не возникает никаких последствий.

В некоторых случаях мозоль удаляют и в домашних условиях. Одним из распространенных методов считается вырезание. То есть человек избавляется от мозоли, используя бритву. Но такой метод допустим, если внутренний стержень уже устранен. Кроме того, важно отметить, что данный подход не исключает риска инфицирования. Любое механическое вмешательство допустимо после предварительного распаривания мозоли. Как правило, вырезать мозоль самому можно лишь, если корень новообразования неглубокий.

Другим вариантом станет использование аптечных препаратов. Это всевозможные пластыри, растворы, мази и кремаы Однако следует понимать, что кератолические средства нужно применять осторожно. В них содержится салициловая кислота, способная очищать кожный покров от огрубевших клеток, но и здоровые ткани она может повредить. Среди аптечных препаратов чаще всего применяются противомозольные пластыри. Лучше всего подойдет «Эньцы» или «Салипод». Они размягчат сухую мозоль, облегчат выход стержня. Среди кремов и мазей выделяют «Немозоль». Действие препаратов схожее. Различия состоят лишь в особенностях состава.

Ряд эффективных средств против сухой стержневой мозоли есть и в арсенале народной медицины. Один из таковых — применение уксусной эссенции. Изначально мозоль обклеивают со всех сторон лейкопластырем. Это минимизирует риск повреждения здоровых тканей, которые прилегают к патологическому очагу. Потом в пипетку набирают уксусную эссенцию, осторожно капают непосредственно в центр мозоли. Процедуру проводят два-три раза.

Также можно применять чеснок или лук. Используют кашицу таких овощей или свежеотжатый сок. Средство прикладывают непосредственно к патологическому очагу, предварительно размягчим кожу. Потом фиксируют повязкой. Если же стержень пророс глубоко, то такой подход даст результат спустя 12-15 процедур. Можно использовать и сок или мякоть алоэ.

При наличии свежей стержневой мозоли, возникшей на стопе, применяют соду с мылом. Делают специальную ванночку. В горячую воду добавляют немного мыла и соды, потом погружают в раствор ноги, держат порядка сорока минут. Для полного избавления от мозоли, как правило, хватает 8-10 процедур. Если же соды нет, то можно вместо нее класть в воду небольшое количество сухого порошка горчицы.

На начальных этапах стержневую мозоль поможет устранить и чернослив. Примочки из такого сухофрукта пойдут на пользу и за несколько процедур позволят устранить уплотнение. Из чернослива вытягивают косточку, помещают его в горячее молоко. Потом теплым прикладывают к мозоли. Когда чернослив остынет, его заменяют другим, горячим. Длительность такой процедуры — не менее получаса.

Следует понимать, что лечение стержневой мозоли лучше всего проводить, предварительно проконсультировавшись с дерматологом. Он подскажет, как поступить с новообразованием, определив причины его проявления. Если в организме будет обнаружен вирус, то целесообразно кроме механического устранения мозоли воспользоваться и противогрибковыми препаратами.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.