Как быстро вылечить мокрую мозоль

Такие новообразования на коже доставляют человеку много дискомфорта, нарушают планы, ограничивают активность. Но от их появления не застрахован никто, особенно в летний период, когда мы переходим на ношение открытой обуви. Итак, узнаем детально о мокром виде мозолей и их лечении.

Кратко о проблеме

Все мозоли делят на три вида: сухие, стержневые, мокрые. Последние принято еще называть водянками, потому что они представляет собой прозрачные волдыри, наполненные жидкостью. Возникают такие неприятные повреждения кожи на ступнях, ладонях, то есть в местах частого и сильного контакта кожи с раздражителями. Такое трение на нижних конечностях возникает, прежде всего, из-за обуви. Она может быть тесной или неудобной. Чаще всего именно новая пара ботинок, туфель, босоножек создает при разнашивании такой дискомфорт. Тогда мозоли локализируются на пятках, пальцах, боковой поверхности стопы. На ладонях они появляются как результат длительной (или непривычной) работы с сельскохозяйственными инструментами. Волдыри появятся в случае, если руки не защищены перчатками.

В редких случаях на верхних конечностях они образуются после увлечения спортивными играми (теннисом, бадминтоном).

Основная опасность мокрых мозолей состоит в том, что они могут инфицироваться.

Что делать, когда появляется мокрая мозоль?

Обнаружив волдырь большого размера на конечности, человек хочет сразу же от него избавиться. Дерматологи не рекомендуют прокалывать такие пузыри. И все же люди это делают. В таком случае стоит соблюдать правила предосторожности:

  1. Прокол производить в течение суток после образования волдыря.
  2. Иглу необходимо тщательно продезинфицировать. Это делают с помощью спирта либо накалыванием инструмента над огнем.
  3. Саму мозоль предварительно смазывают йодом, спиртом, зеленкой для дезинфекции.
  4. Прокалывают пузырь сбоку, то есть иглу нужно держать параллельно коже. Несоблюдение этого правила — это риск повреждения дна мозоли и начала воспалительного процесса.
  5. Если волдырь очень большой, то лучше его проколоть в двух местах. Важно сохранить стенки мозоли, потому что сама ее пленочка природным образом предохраняет кожу от дальнейшего повреждения и попадания инфекции.
  6. После прокола и выхода жидкости на рану накладывается марлевая салфетка, кусок бинта, бактерицидный пластырь.
  7. Можно сразу нанести на место поражения антибактериальную мазь, предохраняя кожу от попадания инфекции.
  8. Пластырь необходимо на ночь снимать, чтобы дать ране дышать. При доступе воздуха заживление ускорится.

Если вы вовремя не предприняли меры профилактики, не удалось избежать инфицирования, то лучше обратиться за помощью к хирургу.

Признаками занесения инфекции служат отек и покраснение кожи вокруг волдыря, сильная боль, появление корочек желтого цвета вокруг вскрывшегося пузыря.

Народные способы лечения мокрых мозолей

Если мозоль свежая, и волдырь еще не образовался, то рекомендуется воспользоваться такими способами терапии:

  1. Солевая ванночка. На один литр кипяченой тепло воды необходимо взять одну-две столовых ложки соли. Лучше, если она будет морской. Не стоит долго держать руки или ноги в такой ванночке.
  2. Марганцовка. Перманганат калия обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому дважды в день рекомендуется готовить ванночку с марганцовкой. Разводить средство надо так, чтобы вода была слабо-розового цвета.
  3. Алоэ. Сок столетника поможет снять воспаление, избежать инфицирования ранки. Он способствует регенерации кожи. Необходимо вымыть листок алоэ, приложить его мякотью к мозоли, зафиксировать на 3-4 часа. Нескольких таких процедур будет достаточно для заживления раны.
  4. Подорожник. Его свежие листья часто применяют для лечения такого рода волдырей. Сначала листик лекарственного растения надо промыть, затем приложить к коже и зафиксировать.
  5. Чистотел. Его сок отлично дезинфицирует. Смазывать мокрую мозоль ним стоит лишь тогда, когда она только созревает, а не после прокола. В последнем случае может ощущаться сильное жжение.

Чтобы не искать средства для лечения мокрых мозолей, их появление нужно предотвращать. Для этого следует внимательнее относиться к покупке новой обуви. Критерием выбора должно служить удобство, а не стильность и мода. Обувь необходимо покупать кожаную и по размеру.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.