Пластырь от сухих мозолей

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не столкнулся с болезненными образованиями на стопах — мозолями. Пластыри являются прекрасным средством от данной неприятности. Клеящийся препарат размягчает кожное новообразование, устраняет болезненные ощущения и оказывает антисептическое действие.

В современной фармакологии существует огромный выбор противомозольной продукции. Пластыри могут отличаться формой и размером, а также материалом, из которого изготовлены, что позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящее средство от мозолей. Кроме того, каждый вид имеет свои особенности использования, которые обязательно указываются в инструкции по эксплуатации и которые нужно учитывать при выборе мозольной продукции.

Какие именно виды помогают устранить сухие мозоли? В чем заключается их эффективность?

Механизм действия мозольных пластырей

Мозольные пластыри — удивительное изобретение фармацевтической индустрии. Данный препарат применяют при образовании:

  • омозолелостей;
  • мозолей;
  • натоптышей.

Пластыри с кератолитическим воздействием быстро и результативно избавляют от неприятных образований и ускоряют процесс заживления травмированного участка. Такой эффект достигается благодаря кислотам, которые входят в состав лейкопластырей: салициловой, бензойной и т.п.

В зависимости от активнодействующего вещества пластыри применяют для удаления сухих либо мокрых мозолистых образований, натоптышей и омозолелостей.

Кроме того, данный препарат очень часто используют и для защиты кожного покрова от болезненного воздействия обуви.

Пластыри от сухих мозолей: правильное использование

Все виды мозольных средств объединены одними правилами применения, соблюдение которых обязательно. Перед лечебной процедурой необходимо тщательно с мыльным раствором вымыть ноги. После этого их нужно хорошенько высушить, а уже потом можно клеить мозольный пластырь. Очень важно, чтобы лечебный состав соприкасался только с поврежденным участком, так как при попадании на здоровую кожу возможно раздражение либо аллергия в виде зуда, жжения и покраснения.

Мозольный «компресс» нужно держать на ороговевшем участке ровно столько времени, сколько указано в инструкции.

Пластыри от сухих мозолей: противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, пластыри от сухих мозолей тоже имеют некоторые ограничения. Не рекомендуют использовать пластыри в следующих случаях:

  • при нарушении целостности кожного покрова стоп (раны, ссадины, царапины, микротрещины и т.п.);
  • при повышенной чувствительности либо непереносимости компонентов лечебного средства.

При нарушении данных правил возможно проявление аллергии (зуд и жжение), а также развитие воспалительного процесса.

Кроме того, если у вас кожа стерлась до крови, тогда используйте защитные лейкопластыри, а не кератолитические.

Пластыри от сухих мозолей: виды и способ применения

В любой аптеке можно найти, как минимум, четыре вида мозольных средств. Но при выборе нужно учитывать способ их применения и лечебный состав. Кроме того, необходимо ориентироваться в том, какие именно пластыри помогают удалить сухие образования. Поэтому мы рассмотрим наиболее известные и эффективные противомозольные средства.

Пластырь Салипод

Салипод — самый популярный и результативный препарат от мозолей. Главными активнодействующими компонентами пластыря являются салициловая кислота и сера. Также в состав медикамента входят и вспомогательные вещества, которые усиливают лечебный эффект препарата: канифоль, ланолин, каучук. Благодаря кератолитическому, противовоспалительному и антибактериальному воздействию мозольные наросты можно устранить в течение двух дней. За это время кожа размягчится, и образования можно легко удалить со стопы посредством обычной пемзы для ног. При необходимости процедуру нужно повторить. Однако данное средство имеет противопоказания. Нельзя использовать Салипод совместно с некоторыми препаратами: противодиабетическими, антибластомными, резорцином и оксидом цинка.

Силиконовый пластырь

Пластырь, изготовленный из силикона, является самым современным способом лечения и профилактики кожных образований. Преимущество данного средства заключается в том, что его можно использовать на любом участке стопы, так как силиконовый гель имеет способность принимать форму «второй кожи». Кроме того, пластырь является гипоаллергенным средством. Лечебное воздействие основано на снятии болевых ощущений, антибактериальной защите и быстром процессе заживления.

Силиконовое средство очень удобно в применения, и его практически не видно на ноге, что позволяет его использовать даже при ношении открытой обуви.

Пластыри Компид и Космос гидроактив являются самыми популярными на сегодняшний день силиконовыми препаратами.

Пластырь Мозолин

Данное средство имеет ярко выраженный кератолитический эффект, поэтому его рекомендуют использовать при появлении сухих мозолей.

Благодаря лечебному результату кожа размягчается, а ороговевшие слои легко отслаиваются.

Однако сразу стоит отметить, что данный препарат можно использовать только взрослым. Детям пластырь применять противопоказано.

Перед наклеиванием лекарства нужно распарить ноги, после чего хорошо их вытереть, а уже тогда накладывать лечебную повязку на двое суток. После снятия ноги вновь распариваются, а уже потом удаляется ороговевший участок эпидермиса. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока мозоль не удалится полностью.

Пластырь Компид

Мозольное средство Компид также предназначено для удаления сухих мозолей. Кроме того, препарат эффективно используют и при лечении натоптышей, стержневых мозолей.

Пластырь не только снимает боль, но и значительно ускоряет регенеративный процесс. В его составе имеются гидроколлоидные частицы, которые и оказывают лечебное воздействие.

Благодаря размягчающему эффекту ороговевшие слои кожи легко поддаются удалению. В профилактических целях можно использовать карандаш от мозолей этой же фирмы.

Выбирая пластырь для своих ножек, нужно учитывать не только размер и форму мозольного средства, но и что входит в состав лечебной массы клейкой ленты.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.