Иммуномодуляторы при герпесе

Рецидивы герпевирусной инфекции, как правило, развиваются на фоне снижения иммунитета. Многих интересует вопрос, какие лекарственные препараты помогут избавиться от герпевирусной инфекции на фоне снижения защитных функций организма? Если вы обратитесь к врачу, то он обязательно пропишет иммуномодуляторы. Под их воздействием работа определенных звеньев иммунной системы активизируется и становится более эффективной.

Характеристика иммуномодуляторов

При сбое в работе иммунной системы врачи назначают иммуномодуляторы. Причиной появления герпеса считается понижение функций иммунитета. В зависимости от состояния иммунной системы эти препараты уравновешивают все ее составляющие. Процесс заключается в усилении активности одних составляющих и понижении других.

Препараты разделяют на две группы: для неспецифической и специфической иммунотерапии. К первой группе относятся стимуляторы клеточного иммунитета, интерфероны и иммуноглобулины. К примеру, это такие препараты, как: Ридостин, Амиксин, Полудан. Их действие направлено на обработку вируса герпеса и стимулирование выработки интерферонов естественным путем — вашим организмом. Таким образом, интерферон способствует активизации иммунных клеток. Современная медицина достигла высоких результатов в создании интерферонов с помощью генной инженерии. К таким средствам относятся: Циклоферон, Виферон, Кипферон. Лечение герпевирусной инфекции Циклофероном в комплексе с противовирусными препаратами приводит к сокращению длительности рецидивов. Виферон выпускается в форме ректальных свечей, которые широко применяются для лечения всех видов герпеса. Лекарство также выпускается в форме геля.

Хорошим противовирусным средством является иммуномодулятор Лавомакс. Он также выступает вспомогательным средством для усиления эффекта других лекарств: Ацикловира, Фамвира, Валтрекса. Препарат Вобэнзим изготовлен из растительных компонентов и является не только хорошим стимулятором иммунитета, но и обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным и противомикробным свойствами.

При тяжелой форме герпевирусной инфекции применяют Сандоглобулин — это человеческий иммуноглобулин с повышенным содержанием противогерпетических антител.

Эффективными таблетированными средствами от герпеса являются Амиксин, Арбидол, Алпизарин, Кагоцел, Флоказид. Эти лекарства должны быть в домашней аптечке у того, кто часто болеет рецидивирующим герпесом, а также вирусными простудными заболеваниями.

Для лечения герпеса на глазах очень эффективен препарат Полудан в виде глазных капель и раствора для субконъюнктивальных инъекций. Препарат используют и для лечения кожи и слизистых, пораженных герпетической инфекцией. Полуданом также обкалывают кожу, пораженную герпесом.

Природные иммуномодуляторы

Матушка природа хорошо позаботилась о здоровье всего человечества. Она богата и своими иммуномодуляторами. Для стимулирования иммунитета широко используется в медицине настойка эхинацеи и гриб кордицепс. Благодаря своим лечебным и тонизирующим свойствам он ценится во всем мире. В Китае, на родине гриба, его используют не одно столетие. Многократные исследования подтвердили его необыкновенные целебные свойства. Препараты на основе кордицепса нетоксичны, благотворно воздействуют на иммунную систему. Кроме этого, они обладают противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым свойствами, а также способны понизить токсичность других лекарственных препаратов. Лекарства на основе этого целебного гриба можно приобрести в аптеке.

Экстракт эхинацеи способствует угнетению роста вируса герпеса. Поэтому его назначение при таком диагнозе оправдано. Сегодняшняя фармакология предлагает такие препараты на основе этого растения: Иммунал, Эхинацин ликвидум, Эхинацея композитум С. Лекарства на основе эхинацеи нетоксичны, их назначают даже детям от одного года. Противопоказано применение лекарств при наличии таких заболеваний: туберкулез, рассеянный склероз, лейкоз, а также при гиперчувствительности к препарату.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.