Вакцина от герпеса

Мы привыкли к тому, что обезопасить себя от многих заболеваний можно с помощью вакцинации. Для этого Минздравом страны разработан специальный календарь прививок, которые делают в определенные возрастные периоды. К сожалению, с герпесом ситуация гораздо сложнее. На сегодня защититься от него прививками нельзя.

О попытках разработки противогерпетической вакцины

Если бы в наше время появилась надежная вакцина от вируса герпеса разных типов, то это стало бы огромным прорывом в медицине. Тогда бы значительно снизился риск заражения этим инфекционным недугом. Однако сегодня существует только несколько профилактических вакцин от заболевания, направленных на снижение количества рецидивов. Они активно разрабатываются в Японии, США, Европе, но имеют много противопоказаний к применению.

Например, лекарственная фирма Chiron разработала нечто схожее на вакцину для борьбы с вирусом герпеса второго типа. Однако ее испытания не принесли ожидаемых результатов. В результате экспериментов оказалось, что существенной защитной реакции от препарата нет. К тому же, для мужчин вакцина имела много противопоказаний. Поэтому все дальнейшие разработки препарата были прекращены.

Также разработкой подобной вакцины в свое время занималась крупная британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline plc. Полтора года длилось ее испытание. В нем принимали участие несколько тысяч мужчин и женщин. Препарат имел много противопоказаний. Однако результаты его действия были впечатляющими. Женщины, которые не имели в крови антител к вирусу простого герпеса, констатировали снижение активности инфекции на 73%. Риск инфицирования герпесом у них значительно снизился. А вот те представительницы слабого пола, которые уже имели в своей крови антитела к вирусу, не ощутили никакой защитой реакции вакцины.

Если говорить об отечественных разработках в этом направлении, то в 70 годах в Советском Союзе была разработана вакцина герпетическая культурная. Так называли средство, защищающее от вирусов герпеса второго и первого типа. Рекомендовали препарат к использованию через 2 недели после исчезновения симптомов недуга. Вакцинация состояла из 5 прививок с интервалом в несколько дней. Однако, как и другие аналогичные препараты, советская вакцина не давала эффективных результатов применения.

О препарате «Витагерпевак»

Много лет новые методы лечения искали отечественные вирусологи НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. В результате было создано новое профилактическое средство против вируса герпеса. Это вакцина «Витагерпавак». Она применяется в Российской Федерации более 10 лет. Антигерпетический препарат является средством лечения и профилактики простого герпеса второго и первого типов. Он произведен по существующим международным стандартам и содержит в своем составе инактивированные антигены вируса герпеса.

В результате экспериментов была доказана безопасность препарата. Его эффективность составляет 90%. Министерство здравоохранения РФ утвердило это лечебное средство в виде методических рекомендаций «Иммунизация «Витагерпаваком» для профилактики рецидивов инфекции, спровоцированной вирусами герпеса 1 и 2 типов». Документ разрешает повсеместное использование вакцины на территории Российской Федерации.

Результат действия этой противогерпетической вакцины — стимуляция клеточного иммунитета с целью подавления вируса герпеса, снижение степени иммунных расстройств.

Преимуществами отечественной вакцины «Витагерпавак» считаются формирование длительного клеточного иммунитета; снижение продолжительности рецидивов; отсутствие побочных эффектов; низкая стоимость препарата.

Практика показывает, что инъекции «Витагерпавака» пациентами переносятся хорошо. Они не вызывают местно-раздражающей или системной реакции.

Стоит отметить, что использование этого средства носит сугубо рекомендованный характер. А на сегодня в мире нет таких лекарств, которые бы навсегда избавили организм от вируса герпеса. Заразившись ним однажды, человек становится пожизненным его носителем. Многие люди просто не знают о присутствии герпеса в своем организме и таким образом становятся источником заражения для других.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.