Ихтиоловая мазь от прыщей

Ихтиоловая мазь – это очень известное и действенное средство для борьбы с прыщами. Этот препарат прошел испытание временем, так как применяется людьми уже очень давно.  

Основным действующим компонентом этой мази является ихтиол, которую добывают из смолы. Данное средство в первую очередь используют для лечения кожных повреждений (ожогов, порезов, ушибов, обморожений). Также ихтиоловая мазь помогает бороться с прыщами, угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.  

Мазь имеет достаточно специфический запах. Поэтому для лечения лучше выбирать такое время, когда не нужно появляться в общественных местах.

Полезные свойства ихтиоловой мази

Мазь имеет ряд полезных качеств, которые способствуют быстрому и эффективному удалению прыщей.

  1. Главным преимуществом этого средства считается его способность вытягивать из пор гнойные массы. Мазь оказывает свое лечебное действие непосредственно на прыщ, после чего гной без проблем выходит на поверхность.
  2. Также ихтиоловая мазь может растворять комедоны. Эффект практически тот же, только вместо вытягивания гноя, мазь растворяет пробку. Это помогает бороться с белыми и черными точками.
  3. Способствует быстрому заживлению ран и рубцов, которые остаются после прыщей и угревой сыпи.  
  4. Мазь активно влияет на болевые рецепторы, снимает отечность, понижает экссудацию, эти свойства обусловливают ее обезболивающий эффект.  
  5. Также данное средство обладает способностью разрушать белок различных возбудителей инфекционных болезней. Вследствие этого процесса возбудитель становится недееспособным и погибает. Благодаря этому качеству препарат можно отнести к антисептическим средствам.

Применение ихтиоловой мази от прыщей

Использовать данное средство лучше вечером, когда никуда не нужно идти из дома. Мазь следует наносить точечно непосредственно на прыщики. После нанесения ихтиоловую мазь следует держать не меньше одного часа, но можно продлить процедуру до 1,5-2 часов.

Если прыщ большой и глубокий, тогда можно нанести препарат на ватный диск, приложить его к воспаленному месту и заклеить его пластырем. Сделать это следует на ночь, а на утро весь гной должен выйти. После это место нужно продезинфицировать, для этого хорошо подойдет раствор хлоргексидина, либо обработать соком алоэ.

Если гной не вышел наружу, а вместо этого остался сверху под пленкой, тогда необходимо взять иголку, продезинфицировать ее, и аккуратно проткнуть прыщик. Но делать это самостоятельно можно только в крайних случаях.

При черных точках ихтиоловую мазь также следует наносить точечно. Размазывать ее по всему лицу нельзя. Исключением может быть нос, если на нем имеется большое количество черных точек.

Кроме того, существует большое количество смесей из ихтиоловой мази. Такие препараты более эффективны, однако, могут вызывать раздражение кожи. Сама по себе мазь, как правило, не способна вызывать подобные реакции. Также можно использовать данное средство совместно с глицерином, в виде примочек.

К ее недостаткам можно отнести специфический запах,  а также возможные побочные реакции (разрежения, покраснения, аллергическую сыпь). Но при правильном использовании наблюдаются они крайне редко. Также в некоторых случаях после использования препарата кожа может окраситься в темный цвет, однако через некоторое время она обратно осветляется.

Показания и противопоказания

Хоть препарат является исключительно натуральным средством, которое эффективно борется с различными кожными заболеваниями, однако его использование может стать причиной появления реакций на коже (аллергическая сыпь, покраснения, отечность, зуд, раздражения). Также бывают случаи, когда кожа окрашивается в темный цвет.

Поэтому ихтиоловую мазь необходимо использовать крайне аккуратно. Не стоит применять данное средство ежедневно, чтобы давать коже отдохнуть. С особой осторожностью следует использовать мазь при чувствительной коже. Для избегания нежелательных реакций это средство лучше использовать не больше одного раза в день (на ночь).  

В тех случаях, когда у человека есть предрасположенность к аллергическим реакциям, использование мази не рекомендуется. Также не следует принимать препарат совместно с другими средствами, содержащими алкалоиды и йодистые соединения.

Препарат активно используют многие будущие мамы, а также в период кормления грудью. Только нельзя злоупотреблять этим средством, поскольку оно имеет способность впитываться в кровь, что может привести к отравлению малыша.

Для усиления целебных свойств мази необходимо пересмотреть рацион питания. Из него следует исключить жирную, жареную, соленую и копченую пищу. Также не желательно употреблять сладости и газированную воду.

Почему ихтиоловая мазь такая популярная

  • Во-первых, не может не радовать цена препарата. Он намного доступнее других косметических средств для ухода за кожей, не говоря о салонных процедурах, которые могут стоить тысячи рублей.
  • Во-вторых, данное средство очень легко использовать. Не нужно быть профессионалом, чтобы нанести мазь. Она практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • В-третьих, ихтиоловая мазь очень хорошо помогает при прыщах, угревой сыпи, экземе, дерматите и других кожных заболеваниях. Также мазь используют при ожогах, нагноениях, обморожения.

Хранения ихтиоловой мази

Ихтиоловую мазь можно хранить не более трех лет. Более подробную информацию можно узнать, прочитав инструкцию, поскольку мазь выпускается различными фармацевтическими фирмами, сроки могут немного отличаться. Место для хранения должны быть сухим, недоступным для прямых солнечных лучей, а также укрытым от любопытных детских глаз.

При соблюдении всех указаний по хранению, мазь будет верным и надежным помощником во многих ситуациях и на долгое время – ее стоит хранить у себя в аптечке.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.