Фурункулез

Это неприятное и одновременно серьезное заболевание. Оно может развиваться и у детей, и у взрослого населения. Если фурункулы возникают на лице, то кроме боли они вызывают и эстетический дискомфорт. Итак, что же является причиной заболевания и каковы методы его устранения?

Медицинская терминология гласит, что фурункулез является гнойно-некротическим заболеванием фолликула волоса и соединительной ткани вокруг него. Сначала элементом воспаления служит узел в зоне фолликула, затем воспаление распространяется и на близлежащие ткани.

Главная причина фурункулеза — стафилококковая инфекция, ее микрофлора, которая под воздействием разных факторов активируется и перерастает в гнойно-воспалительный процесс. Основным таким фактором является низкий иммунитет человека либо его ослабленность в момент попадания стафилококка в организм. Таким образом, стафилококковая инфекция на благоприятной почве низкого иммунитета и способствует фурункулезу. Кроме этого, благоприятными факторами, на основе которых развиваются фурункулы, являются сахарный диабет и авитаминоз, хронические интоксикации и не соблюдение личной гигиены. Загрязнение кожи, грязные руки, контакты с животными — благодатная почва внедрения стафилококков в волосяные фолликулы кожи.

Клинические признаки фурункулеза

В начале заболевания в зоне волосяного мешочка формируется воспалительный инфильтрат. Он имеет небольшой размер. Затем в процесс воспаления вовлекается весь фолликул волоса. При заболевании фурункулезом поражается и фолликул, и прилегающая сальная железа, окружающая его ткань. Визуально высыпания при фурункулезе похожи на конусообразный узел, который гиперемирован и возвышается над поверхностью кожи. С каждым днем нарастает болезненность фурункула, его отечность, и у человека появляются пульсирующие ощущения. Иногда боль носит характер ритмичных подергиваний на коже.

Когда фурункулезом поражается лицо и шея, то такой воспалительный процесс сопровождается еще и отеком в зоне инфильтрата. Обычно на третий, четвертый день в центре такого инфильтрата формируется то, что в народе называется стержнем фурункула, а медики это именуют свищем. После вскрытия свища выделяется густой гной и формируется язва. На ее дне просматривается некротический стержень. Он имеет зеленоватый цвет. Через некоторое время он отторгается с небольшим количеством гноя и крови. И только после отторжения такого стержня воспаление уменьшается, отечность тканей в его зоне спадает.

Со временем на месте фурункула формируется небольшая ямка — втянутый рубец. Его размер, глубина и скорость заживания напрямую зависят от размера зоны некроза.

Следует отметить, что фурункулез может развиваться в любой зоне тела человека. Однако чаще всего воспаления возникают в области предплечий и на лице, задней части шеи и на ягодицах. То есть это те зоны тела, где располагаются участки кожи повышенной жирности.

Если фурункулезом поражается так называемая Т-образная зона лица, то это может сопровождаться повышением температуры тела, головными болями. Кожа лица приобретает багровый цвет с резко выраженной отечностью и болезненностью. При этом у мужчин повышается риск травматизации фурункулов во время бритья, а попытки самостоятельного выдавливания фурункулов иногда приводят к возникновению тромбофлебита лицевых вен. Иногда такие попытки приводят к сепсису, что является тяжелым осложнением фурункулеза.

Симптомами острого фурункулеза является множество фурункулов, пребывающих в одинаковой стадии воспалительного процесса. Если острый фурункулез запустить, пренебрегать правилами гигиены, то он просто перейдет в хроническую стадию. Тогда переохлаждение, кратковременное снижение иммунитета, элементарный грипп будут провоцировать фурункулы. Они станут постоянными „друзьями” кожи. Симптомы хронического фурункулеза — это наличие фурункулов разных стадий разрешения. Иногда осложнением фурункулеза бывает гломерулонефрит.

Диагностика

Симптомы фурункулеза и наличие инфекционного процесса дают возможность поставить точный диагноз. При этом заболевании в анализе крови констатируется увеличение СОЕ (скорости оседания эритроцитов) выраженный лейкоцитоз, а также изменение лейкоцитарной формулы. Анализы подтверждают стафилококковую природу болезни. Вместе с ними лабораторно определяется и чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Обычно точность определения возбудителя фурункулеза помогает выявлять и очаг инфекции. Так, иногда внутрибольничная инфекция приводит к фурункулезам.

Медикаментозное лечение фурункулеза

Чаще всего фурункулез лечится медикаментозно. И лечение в этом случае назначает врач-дерматолог. Следует отметить, что самолечение с помощью мази Вишневского иногда приводит к расширению зоны воспаления и к флегмоне, поскольку это лекарственное средство применятся лишь после разрешения гнойной капсулы. Часто люди прибегают и к самостоятельному выдавливанию стержней, но это чревато обсеменением патогенной микрофлорой близлежащих участков кожи. При этом часть стержня может остаться и внутри, что приводит к хронизации воспалительного процесса.

Основой лечения фурункулеза является ограничение либо даже полное табу на водные процедуры. Если фурункулез обширный, то в этом случае рекомендуются теплые ванны с перманганатом калия (марганцовкой), которые дезинфицируют кожу. А гигиеническими процедурами временно послужат протирания кожи антисептическими растворами. Это может быть и салициловый спирт, и раствор фурацилина.

Не менее важным элементом лечения является питание больного фурункулезом. Речь идет об исключении из рациона жирных и острых блюд, наполнение меню витаминами и белковой пищей, которая способствует восстановлению тканей.

В период созревания фурункула кожу вокруг него обрабатывают антисептиками и обкалывают раствором новокаина с антибиотиками. Это позволяет снять болевой синдром и не допустить распространения гноения на здоровые ткани.

Электрофорез в сочетании с антимикробными средствами помогает предотвратить абсцессы и флегмоны как осложнение фурункулеза.

В некоторых случаях фурункулеза применяется вскрытие фурункулов под местной анестезией. При этом гнойно-некротические массы удаляются, а рана тщательно промывается перекисью водорода. После этого показано наложение повязок с левомиколем либо эритромициновой мазью. И только на этапе грануляции раны применяется мазь Вишневского либо ихтиоловая мазь.

Облучение ультрафиолетом и УВЧ-терапия дозировано назначается на всех этапах заболевания. Что касается приема антибиотиков, то их дерматолог может назначить их в случае хронического фурункулеза, при наличии других заболеваний, истощенности больного или снижении его иммунного статуса.

Профилактика фурункулеза — это тщательное соблюдение личной гигиены и своевременное лечение гнойничковых заболеваний, ведение здорового образа жизни.

Народные методы лечения

Народная медицина обладает огромным количеством результативных рецептов лечения фурункулеза, которые обойдутся дешевле традиционной медицины, позволят избежать побочных эффектов и рубцов после окончательного излечивания фурункулов. Итак, предлагаем несколько рецептов народной медицины:

  1. Хозяйственное мыло. Возьмите половину брусочка хозяйственного мыла, нарежьте его мелко и поместите в металлическую кружку, залейте домашним молоком, прокипятите средство минут 20 до образования сметаноподобной массы. Остудите и в теплом виде приложите к больному месту. Мыльно-молочную мазь необходимо зафиксировать, и такую манипуляцию лучше делать на ночь.
  2. Лук. Испеченную большую луковицу разрежьте пополам и приложите к фурункулу местом разреза. Зафиксируйте. Меняйте луковицу каждые три-четыре часа. Лук вытягивает нарыв на поверхность кожи и способствует скорейшему ее заживлению.
  3. Картофель. Средней величины картофелину натрите на мелкой терке и слегка отожмите из нее сок. Приложите к фурункулу и оставьте на час-два. Меняйте картофельную кашицу через несколько часов.
  4. Подорожник. Возьмите столовую ложку сухого аптечного подорожника и разотрите его до однородной консистенции с растительным маслом (лучше, если оно будет оливковым). Кашицу приложите к больному месту. Зафиксируйте. Меняйте такие компрессы через 5-6 часов.
  5. Чеснок. Его свойства фитонцида позволяют ускорить процесс созревания фурункула, избежать появления рубца на его месте. Нужно просто растолочь большой зубчик чеснока и зафиксировать его на фурункуле.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.