Фурункул

Фурункул или, как его еще называют в простонародье, чирей относится к гнойно-воспалительным заболеваниям кожи, в частности – волосяного фолликула и окружающих его тканей. Возбудителем фурункула чаще всего становится стафилококк. Помимо острого течения заболевания ему характерна локализация в любой части тела, где есть волосяной покров. Более того, чирей может появиться один или в «компании» со своими собратьями, что свидетельствует о развитии фурункулеза. Те, кто сталкивался с этим заболеванием, знают не понаслышке, насколько болезненным и неприятным может быть фурункул. Поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться не только с методами лечения этого заболевания, но и изучить способы его профилактики. О том, что приводит к образованию фурункулов, как их распознать, чем лечить и как предотвратить повторное появление, расскажем далее.

Причины возникновения фурункула

Бытует мнение, что главной причиной возникновения фурункула является переохлаждение организма, однако это утверждение правдиво лишь отчасти. Дело в том, что к перечню факторов, вызывающих нарыв на теле, относят:

  • ослабленный иммунитет;
  • нервное и физическое переутомление;
  • нехватку витаминов (в частности А и С);
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания и нарушение обмена веществ в организме;
  • загрязнение микротравм кожи, а также расчесывание укусов насекомых, ссадин или царапин;
  • повышенную потливость и нарушение правил личной гигиены.

При этом отметим, что наиболее часто фурункулы образуются в весенний период, когда иммунитет человека ослаблен и подвержен всякого рода инфекциям. Именно поэтому в период простуды, сопровождающейся образованием чирей, мы сетуем на переохлаждение организма. На самом же деле иммунитет просто не справился со стафилококком, что и привело к образованию чирей на коже.

Симптомы фурункула

Обнаружить такой прыщ на теле не составит сложности, поскольку уже на начальном этапе он характеризуется появлением локального покраснения и припухлости на небольшом участке коже. Отличительной чертой фурункула является наличие волоска в центре прыщика. На месте его созревания ощущается зуд и болезненность.

Через день-два после появления покраснения узел уплотняется, и образуется возвышенность ярко-красного цвета. Отек нарастает, болезненность усиливается и на месте фурункула ощущается пульсация. Спустя еще день воспаление достигает пика развития и приобретает размеры от 1 до 3 см в диаметре. Появляется гнойный стержень с пузырьком на поверхности. Развитие фурункула сопровождается ухудшением состояния: повышение температуры, головные и мышечные боли, усталость и слабость. Также возможно воспаление лимфоузлов неподалеку от очага инфекции.

На заключительном этапе фурункульный стержень отторгается, покрышка пустулы лопается и из тканей вытекает гной. В этот период отечность и боль исчезают — и ранка заживает. Весь период созревания фурункула длится от 8 до 12 дней.

Для диагностики фурункулеза могут потребоваться бактериологические исследования, материалом для которых служит гнойное содержимое воспаленного образования. При наличии двух-трех фурункулов назначается общий анализ крови для определения степени воспаления.

Лечение и профилактика

В большинстве случаев с единичным фурункулом организм может справиться самостоятельно. Однако фурункулы, образовавшиеся на лице, несут определенную опасность, поскольку воспаление может распространиться на головной мозг. Именно поэтому доверить лечение следует профессионалу и ни в коем случае не пытаться выдавить его. Это чревато распространением инфекции.

Для лечения фурункула используют антисептические средства и иммуномодулирующие препараты. В случае ухудшения состояния или развития фурункулеза врач может принять решение о хирургическом вмешательстве, которое позволит избавиться от самых запущенных чирьев. Также для лечения этого заболевания могут применяться антибиотики. Однако антибиотикотерапия назначается при осложнении фурункулов (лимфадените, лимфангите, тромбофлебите и пр.), если они расположены в области лица или возникли на фоне других тяжелых заболеваний (сахарного диабета, тяжелых инфекций, ВИЧ и пр.), а также при фурункулезе.

Антибиотики, которые применяют для лечения фурункулов:

  • пенициллины (ампциллин, амоксициллин, амоксиклав);
  • цефалоспорины (цефазолин, цефтриаксон, цефуроксим, цефотаксим);
  • гентамицин;
  • тетрациклин;
  • левомицетин.

Все эти лекарства обладают высоким антибактериальным эффектом и могут выпускаться в виде таблеток, растворов для инъекций и мазей. Однако назначать антибиотики может только врач, поскольку эти лекарства имеют ряд противопоказаний. Помимо антибиотиков в традиционной медицине могут использоваться такие методики лечения фурункулов, как УФ-терапия, лазеротерапия, а также противовоспалительные средства.

Ультрафиолетовое излучение обладает антибактериальным действием и способствует быстрой регенерации тканей. Лазеротерапия позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, улучшить кровообращение и регенерацию кожи, а также уменьшить болевые ощущения.

К противовоспалительным препаратам для лечения фурункула относят применение следующих лекарств:

  • иммунностимулятор «Т-активин», который способствует образованию иммунных клеток;
  • антистафилококковый иммуноглобулин, обеспечивающий защиту организма от чужеродных антигенов;
  • интерферон – лекарственный препарат, стимулирующий общие защитные силы организма;
  • антибиотики.

Отметим, что после вскрытия фурункула (если он лопнул самостоятельно и вытекает много гноя), необходимо промыть ранку перекисью водорода и наложить чистую повязку. Дальнейшие действия вам подскажет врач, к которому следует обратиться в ближайшее время.

К народным методам лечения фурункулов можно прибегнуть, если ваш врач одобрит их. Дело в том, что неправильное самолечение может привести к распространению гнойного процесса и развитию осложнений. Самыми популярными и эффективными методами лечения чирьев при помощи народной медицины являются ванны, компрессы и приготовленные из натуральных продуктов мази.

Хвойные ванны помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, защитить клетки от повреждения, тонизировать кожу и закрыть кожные покровы. Для приготовления хвойной ванны необходимо развести несколько капель эфирного масла хвои в ванной и полежать в теплой воде на протяжении 15 минут. Процедуру следует повторять каждый день.

При назревающем фурункуле с целью ускорить его прорыв и отторжение гноя используют сок или лист алоэ. Для этого лист алоэ разрезают и прикладывают срезом к гнойнику, фиксируя лейкопластырем или бинтом. Менять лист алоэ следует 2 раза в день. Также для повязок можно использовать сок из листьев алоэ.

Мазь от фурункулов на основе пчелиного воска, растительного масла и еловой серы также весьма эффективна в лечении. Для приготовления целебной мази необходимо влить растительное масло в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить пчелиный воск и еловую серу, еще через 30 минут — несколько луковиц. Варить мазь необходимо в течение часа, после чего процедить и перелить в емкость. После того как мазь загустела и приняла желтую окраску, ее используют для смазывания фурункулов.

Лечение фурункула чесноком также достаточно эффективно, поскольку в чесноке содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Зубчик чеснока прикладывают срезом к воспаленному участку и закрепляют пластырем. После этого гнойник должен созреть и прорваться самостоятельно.

В традиционной медицине также используют мази для лечения фурункулов. Как правило, в составе этих мазей содержатся антибактериальные препараты. К ним относят мази Гентамцин, Тетрациклин, Левомицетин, Левомеколь, Синтомицин, Димексид. Способ применения мазей: нанести на область фурункула, наложить стерильную повязку. Перевязки производить ежедневно.

Ихтиоловая мазь обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектами, которые проявляются в течение нескольких часов после нанесения на поверхность фурункула.

Что касается профилактики возникновения воспалительного процесса в кожных тканях, то соблюдение личной гигиены, своевременная обработка ран, ссадин и царапин на теле, укрепление иммунитета и предотвращение переохлаждения организма поможет предотвратить возникновение и развитие фурункула и фурункулеза.

Берегите себя и не болейте!

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.