Тетрациклин от прыщей

Проблема кожных высыпаний на лице встречается у более 50% взрослого населения планеты. Способствуют развитию угревой сыпи патологии внутренних органов и систем, неправильное питание, недостаточное очищение лица, использование некачественной декоративной косметики. Самое досадное то, что справиться с прыщами порой очень сложно. Применение народных средств не поможет устранить угревую сыпь, возникшую вследствие бактериальной инфекции. В таких случаях медики рекомендуют обратиться к медикаментозному лечению. Например, использовать для устранения прыщей на лице Тетрациклин. Более детально рассмотреть этот медикаментозный препарат вы сможете, внимательно изучив нашу статью.

Особенности терапии

Препарат Тетрациклин относится к группе антибактериальных средств, обладающих широким спектром действия. Лекарство очень хорошо лечит прыщи на лице и другие инфекции бактериального характера. Отметим, что угревая сыпь и прочие воспаления кожного покрова чаще всего возникают из-за попадания микробов в дерму. И, к сожалению, традиционные методы лечения в такой ситуации не помогают. Именно поэтому для устранения сильной угревой сипы на лице медики прописывают антибиотики тетрациклинового ряда.

Как действует Тетрациклин на прыщи?

Следует отметить, что высыпания на коже лица отличаются по своей структуре и внешнему виду. Сыпь может выглядеть, как белые или черные точки со слабо выраженным воспалением; приобретать форму узелков с нагноением или болезненных внутренних уплотнений. Основными причинами таких высыпаний являются инфекции и кусочки ороговевшего эпидермиса, которые закупоривают сальные протоки и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Тетрациклин же нейтрализует действие бактериальной микрофлоры и способствует устранению прыщей.

Как принимать лекарство?

Рассматриваемый медикамент выпускают в форме таблеток и мази. При сильной угревой сыпи, характеризующейся наличием больших очагов поражения или преобладания прыщей гнойничкового типа, рекомендуется принимать препарат внутрь. Курс лечения может продолжаться до трех месяцев. Суточная доза препарата составляет 1000 мг. Он хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов.

При угревой сыпи средней тяжести на лице можно использовать тетрациклиновую мазь. Ее наносят на прыщи точечно, дважды в день, предварительно очистив кожу от макияжа и загрязнений.

Кому не стоит применять Тетрациклин от прыщей?

Этот медикамент не назначают при беременности, особенно на позднем сроке. К противопоказаниям также относят нарушения функции печени и почек, грибковые заболевания. Нельзя применять антибиотик людям, которые проходят лучевую терапию. Женщинам, которым прописали Тетрациклин для приема внутрь, следует воздержаться от применения противозачаточных таблеток. Этот медикамент несовместим с психотропными и противодиабетическими препаратами. Во избежание снижения эффективности лекарства на время лечения антибиотиком необходимо исключить из рациона молоко и кисломолочные продукты.

Полезная информация

Справедливости ради отметим, что этот медикаментозный препарат помогает справиться с угревыми высыпаниями бактериального характера. Если прыщи на лице появились вследствие гормональных нарушений, болезней желудочно-кишечного тракта, кератоза или аллергической реакции, то Тетрациклин в этом случае не поможет решить проблему сыпи.

Наиболее эффективен препарат против угревых высыпаний, вызванных повышенным выделением кожного сала и проникновением в поры чужеродных микроорганизмов, бактерий. Поэтому принимать Тетрациклин от прыщей можно только по назначению врача, после подтверждения диагноза — бактериальная инфекция кожных покровов.

В завершение отметим, что лечение прыщей Тетрациклином занимает достаточно много времени. У каждого пациента процесс терапии протекает индивидуально. У кого-то результат появляется спустя несколько дней, а кому-то для полного излечения необходимо принимать антибиотики месяц. Однако если после приема препарата на коже лица и тела появилось шелушение и зуд, то лечение лучше прекратить и обратиться за помощью к врачу. Такие симптомы указывают на индивидуальную чувствительность организма к антибиотику.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.