Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание...
Солнечный лишай

Солнечный лишай – это заболевание кожи, которое проявляется под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей у людей, у которых наблюдается предрасположенность к загару. Области кожного покрова, которые поражены лишаем, остаются светлыми.
Солнечный лишай имеет множество различных названий – солнечный грибок, пляжная болезнь. Все они говорят о том, что болезнь развивается в жаркое время года, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Как выглядит солнечный лишай
Специалисты утверждают, что заболевание солнечным лишаем абсолютно безвредно для человеческого организма. Оно приносит в большей степени эстетическое неудовлетворение.
Иногда светлые пятна на коже бывает маленькие, иногда большие. Перед началом лечения очень важно пройти диагностику у врача, потому что изначальное проявление болезни может перерасти в совершенно другое заболевание. Врачи-дерматологи выделяют основные симптомы заболевания:
- По мере усиления загара, белые пятна больше и больше выделяются на коже;
- Основные участки поражения – это грудь, конечности, спина, шея;
- Пятна не имеют четких краев, хаотичной формы они хаотично разбросаны по телу;
- До начала загара, пятна практически не отличаются цветом от здоровой кожи;
- Лишайные пятна имеют способность увеличиваться и сливаться;
- Пятна могут иметь белый или кофейный цвет;
- Образование чешуек на коже из частей ороговевшего слоя эпидермиса;
- Чаще всего симптомы заболевания проявляются весной или осенью;
- Они способны не просто осветлять кожу, а обесцвечивать ее.
Основные причины возникновения данного заболевания до сих пор остаются неизвестными. Медики говорят, что данный вид лишая может быть вызван долгим воздействием на кожу солнца, основная версия заключается в специфическом виде грибка, который попадает в кожные слои и вызывает реакцию. Грибок начинает развиваться в заболевания под влиянием нескольких факторов, таких как ослабленный иммунитет, заболевания внутренних органов, эндокринной системы, надменное выделение пота.
Важно знать, что предрасположенность к заболеванию есть у каждого человека. Потому что лишайный грибок находится в кожном покрове практически у всех, но развивается он только при наличии вышеперечисленных факторов.
Как лечить солнечный лишай
Лечение цветного лишая требует индивидуального подхода к каждому пациенту, потому что особенности заболевания не предполагают одну конкретную причину. Их может быть несколько, они могут быть разные. Поэтому дерматологу важно подобрать конкретный курс лечения для конкретного человека – в индивидуальном порядке.
После установления точного диагноза важно определить стадию заболевания. Стадия в свою очередь определяет медикаменты, регулярность и длительность курса лечения.
Основные методы лечения заключаются в следующем:
- Нанесение противогрибковых мазей на пораженные участки кожи несколько раз в день.
- Прием медикаментов, которые способны убивать грибковые бактерии.
- Использование рецептов народной медицины. Это могут быть протирания, компрессы, мази и ванны, маски.
- Обязательное придерживание основных правил гигиены и профилактики.
- Использование противогрибковых шампуней. Они содержат кетоконазол – это компонент, который способен убивать грибки. Эти шампуни можно использовать как от грибка в области головы, так и в качестве профилактического геля для душа.
Важно помнить, что грибок находиться в фолликулах кожи и иногда для его устранения бывает не достаточно внешнего воздействия. В таких случаях применяются медикаменты, настои и лечебные соки – вовнутрь.
Существует два основных фактора лечения цветного лишая – это правильность подбора лекарств и регулярность их приема или использования.
В качестве средств для протирания кожи используют:
- Спиртовую настойку календулы;
- Репейное масло;
- Сок репчатого лука;
- Масло шиповника;
- Салициловую кислоту;
- Раствор уксуса;
- Облепиховое масло;
- Порошок борной кислоты.
Основными компонентами профилактики солнечного лишая являются:
- Недолгое пребывание на солнце;
- Использование средств до и после загара;
- Пользование только личным бельем, одеждой, мочалкой;
- Регулярная смена одежды и белья, стирка и гладить их с использованием пара;
- Использование противогрибковых кремов в качестве профилактических средств два-три раза в неделю;
- Регулярное проведение влажной уборке в помещениях, где больной живет или работает;
- Смена синтетической одежды на одежду из натуральных тканей;
- Прием различных витаминов и микроэлементов.
Своевременное лечение солнечного лишая – очень важно. С годами он может перерасти в болезнь витилиго, при проявлении которой единственным выходом есть пересадка кожи.
Случаются удивительные случаи, когда солнечный лишай проходит сам по себе, без лечения и применения различных народных средств. В таком случае заболевание считают сезонным. Но не исключено, что с таким раскладом следующим летом оно появится снова.
Отредактировано 01.05.2023