Серная мазь от прыщей

Прыщи — кожная проблема, часто возникающая в подростковом возрасте. Но есть и другие причины их появления, выявить которые поможет дерматолог. Часто составляющей комплексной терапии от прыщей является серная мазь. Что она собой представляет и как ее грамотно использовать? Какими недостатками и противопоказаниями она обладает? Попробуем разобраться.

Сфера применения этого лекарственного средства — лечение кожных недугов: угрей, чесотки, себорейного дерматита, псориаза, прыщей. Мазь обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Для лечения прыщей дерматологи обычно назначают это средство в концентрации 33,3%.

Каков же состав этого лечебного продукта? В него входят две составляющие части. Первая — консистентная эмульсия в виде воды и вазелина, вторая — непосредственно сера. Мазь десятипроцентной концентрации быстро заживляет поверхностные раны, царапины, ссадины. Такое лекарственное средство оказывает смягчающее (кератопластическое) действие.

Если же речь идет о 33,3% серной мази, то ее применяют для лечения прыщей. Она ускоряет процессы обмена в эпидермисе, раздражает чувствительные рецепторы и усиливает кровоснабжение. Средство такой концентрации заживляет крупные воспаления и глубокие рубцы от прыщей, которые тоже портят внешний вид.

Действие мази — это и удаление омертвевших клеток на поверхности эпидермиса. Их на верхнем слое кожи много. Они забивают поры, создавая благоприятную почву для размножения анаэробных бактерий и образования прыщей.

Нанося серную мазь на поражённые прыщами участки кожи, вы удаляете омертвелые клетки, обновляя кожу. Она тогда меньше шелушится.

Сера в составе мази взаимодействует с веществами органического происхождения, образуя пентотеновую кислоту и сульфиды. Они как раз и способствуют излечению кожи от прыщей, ее очищению, подсушиванию. После нескольких раз использования этого лекарственного средства лицо становится матовым, исчезают жирный блеск и прыщи.

Как же применять мазь от прыщей? Перед ее использованием обязательно очистите кожный покров. Не наносите средство слишком толстым слоем, пытаясь ускорить процесс лечения. Это может вызвать негативные реакции.

Стоит учесть, что это лекарственное средство иногда вызывает аллергические реакции в виде жжения, гиперемии кожи, пятен. Чтобы этого избежать, перед первым применением серной мази нужно сделать тест на запястье либо на сгибе локте. Нанесите на эту зону немного препарата. Если в течение получаса вышеуказанных реакций не появилось, то лекарство можно спокойно использовать легкими втираниями в поражённые зоны кожи.

Применять средство лучше на ночь, поскольку оно обладает специфическим запахом. Курс лечения серной мазью составляет не больше десяти дней. Ее непросто удалять с кожного покрова. Но в этом помогает подогретое растительное масло. В нем нужно смочить ватный тампон и несколько раз провести по коже.

Что касается недостатков применения мази, то это жирные пятна на вещах, если речь идет, например, о прыщах на спине, шее. Следы лечения трудно удаляются и с постельного белья, что следует учесть при терапии этим лекарством. Резкий специфический запах заставляет пользоваться препаратом лишь на ночь.

Противопоказаниями для терапии серной мазью является период лактации и беременности. Нельзя это средство применять для детей до 3 лет. Использование серной мази для лечения прыщей считается классическим методом. Но эффект от такой терапии будет выше, если в комплексе с ней соблюдать диету, ограничивающую употребление жирного, острого, копченого, фаст-фудов. А вот жидкости рекомендуется пить как можно больше. Это минеральная и фильтрованная вода, соки, зеленый чай, компоты. Также надо тщательнее соблюдать личную гигиену.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.