Рецидивирующий герпес

С таким понятием, как «простуда на губах» или герпетические высыпания, знакомы многие из нас. Коварный вирус герпеса, попав единожды в организм человека, остается там навсегда. Если иммунная система организма дает «сбой», то вирусная инфекция активизируется, приобретая хроническую форму развития. Рецидивирующий герпес довольно часто проявляется у ослабленных болезнью или хирургическим вмешательством людей, а также у беременных женщин. Если герпетические высыпания появляются на кожных покровах человека чаще двух раз в год, то это свидетельствует о хронической форме герпеса. Чем отличаются симптомы и лечение рецидивирующей патологии от острого проявления герпеса? Об этом поговорим далее.

Причины и симптомы рецидивирующего герпеса

Попадая в организм человека, вирус встраивается в ДНК нервных клеток, разрушая их, или переходит в латентную форму. В первом случае он двигается к дерме и проявляется на коже в виде характерной сыпи. Во втором — вирус никак не развивается, а просто «засыпает» на неопределенное время. При благоприятных обстоятельствах инфекция активируется и начинает размножаться, внося свои изменения в строение клеток. Именно в этот момент на поверхности кожи ощущается зуд и покалывание, а через несколько дней появляются высыпания в виде пузырьков.

Достоверные причины возникновения вируса до конца не изучены, но известно, что активизируется герпес при ослабленном иммунитете, которому способствуют резкая смена температуры, хронические заболевания внутренних органов, стрессы, гормональные сбои.

Следует подчеркнуть, что явные симптомы герпеса характерны только при первичном проявлении. При рецидивах клиническая картина может быть неяркой и смазанной. К общим симптомам относят:

  • зуд, жжение, отечность в местах высыпаний;
  • появление единичных или групповых прыщиков, наполненных прозрачной или мутной жидкостью;
  • общая слабость;
  • увеличение лимфатических узлов в области высыпания;
  • повышение температуры тела.

Также для рецидивирующей формы герпевирусной инфекции характерны высыпания в области красной каемки губ, на небе, спинке языка, крыльях носа, щеках. Иногда прыщи появляются под носом или на ягодицах, бедрах.

От начала появления сыпи и до окончания рецидивирующей стадии проходит около 14 дней. После этого вирус снова переходит в латентную форму.

Чем опасны рецидивы герпеса при беременности?

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит гормональный сбой, который может стать причиной нового развития инфекции. Кроме того, иммунная система будущих мам ослаблена, что создает идеальные условия для пробуждения герпеса. Наибольшую опасность для малыша представляет первичное инфицирование и проявление герпеса за несколько недель до родов. За такой короткий срок организм будущей мамы не сможет выработать защиту для малыша, поэтому после рождения кроху придется лечить от герпевирусной инфекции.

Нередко вирус герпеса при беременности вызывает развитие нежелательных осложнений у плода. Поэтому при обнаружении симптомов развития любого вида и формы герпевирусной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение рецидивирующего герпеса

Независимо от того, пребываете вы в «интересном положении» или нет, лечить заболевание нужно у врача. Да, терапия этой формы недуга занимает больше времени, но без нее «усыпить» вирус невозможно. Основные задачи лечения заключаются в следующем:

  1. Подавить возбудителя и усилить защитные функции организм за счет противовирусных препаратов и иммуностимуляторов. Обычно для лечения назначается «Ацикловир» перорально и местно. Для стимуляции защитных функций назначаются препараты «Интерферон» или «Мегасин».
  2. Укрепить иммунитет. Для выполнения этой задачи необходимо пересмотреть свой рацион и убрать из него вредные продукты. Кроме того, обязательно принимать мультивитаминные комплексы, прописанные врачом. Также необходимо ежедневно совершать пешие прогулки, выполнять зарядку, закаляться или хотя бы принимать контрастный душ.

В завершение напомним, что вылечить рецидивирующий (хронический) герпес, как и любой другой — нельзя, но его можно «загнать» в латентное состояние на очень долгое время. И сделать это очень просто при наличии крепкого иммунитета!

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.