Герпес: причины его возникновения, симптомы и лечение

Это заболевание заразное или, как говорят доктора, вирулентное. Оно знакомо многим людям своим дискомфортом, не эстетичностью внешнего вида и возникновением в самые неподходящие моменты. Какова же природа герпеса, его симптоматика? Чем сегодня принято его лечить?

Доктора утверждают, что излечить герпес коренным образом невозможно. Если одноименный вирус в организм попал, то человек может всю жизнь быть его носителем и просто об этом не знать. Другим же людям с регулярной периодичностью герпес напоминает о себе высыпаниями на верхней губе, порой и нижней. А распространенность недуга обусловлена легкостью передачи контактным путем, через предметы.

Его возбудители — вирусы герпеса 1 и 2 типов. Последний приводит к появлению признаков заболевания в зоне гениталий, в редких случаях — на губах. Первый является причиной возникновения язвочек в зоне рта в 90% случаев.

В наш организм оба типа возбудителя недуга попадают через слизистые. Гораздо реже это происходит через повреждения кожи.

Главные причины возникновения «звездочек» на губах — первичное заражение человека вирусом или ослабление его иммунитета с рецидивом заболевания.

Факторами, которые в большинстве случаев провоцируют симптомы недуга, являются: стрессы и физическое переутомление, интоксикация организма и ограниченное питание, наркомания и табакокурение. В редких случаях герпес на губах может быть результатом перегрева на солнце. Больше вирусу подвержены те люди, которые склонны к аллергии.

Самым частым путём передачи вируса являются контакты взрослых с детьми на стадии рецидива. Поэтому для ребенка источником инфекции может быть его мать. В первые месяцы жизни у малыша иммунитет от герпеса, полученный от матери, сохраняется. Но с возрастом количество иммуноглобулинов уменьшается — и дитя становится более восприимчивым к инфекции.

Ученые установили, что только 3-4 % всего населения имеют постоянный механизм защиты от герпеса. Как он работает, точно неизвестно.

Герпес имеет несколько симптомов, рассматривать которые нужно в порядке их появления. Сначала это зуд и лёгкое покраснение. Обычно эти признаки появляются через неделю после попадания вируса в организм человека. Зуд проявляется лёгким пощипыванием или подергиванием (пульсацией) в зоне поражения кожи. Далее в продромальном периоде в этом месте кожа набухает, и появляются прозрачные пузырьки. Они наполнены мутной жидкостью, болезненны. Через 2-3 дня пузырьки разрываются — и на их месте образуются язвы, затем корки. Именно в это время пациент является заразным. Полное заживление язв длится до 5 дней, затем кожа восстанавливается полностью. Очень редко во время первичного инфицирования у человека может наблюдаться и повышение температуры.

В большинстве герпес диагностируется по внешним признакам. Его медикаментозное лечение — это чаще всего применение противогерпесного препарата Ацикловира, который является аналогом дезоксигунозина (компонента ДНК). В наше время на базе этого средства выпускается несколько популярных препаратов. Это Зовиракс, Ацикловир-Акри, Валацикловир, Ацикловир АЗТ, Фамцикловир либо Фамвир.

Зовиракс прекрасно себя зарекомендовал при использовании на ранней стадии поражения. Валацикловир — самый сильный из вышеуказанных средств, он отпускается по рецепту. Назначают это лекарство при тяжёлой форме протекания болезни. Есть и вакцины для уменьшения частоты рецидивов заболевания. Однако исследования их эффективность не подтвердили.

Народная медицина для лечения недуга на губах имеет свои рекомендации. Это использование облепихового масла несколько раз в день, сока каланхоэ, настойки прополиса. Некоторые люди применяют при первых симптомах заболевания зубную пасту, намазывая ее тонким слоем на зону поражения. Лечат герпес на губах и соком чеснока. Фитонциды в его составе обладают ярко выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Чтобы лечение чесноком не вызвало жжения, его мякоть смешивают с медом.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.