Контактный дерматит

Контактный дерматит представляет собой кожное заболевание, имеющее раздражающе-воспалительную природу. Основным фактором его появления является химическое вещество, попадающее из воздуха, одежды, бытовой химии на кожный покров. К наиболее мощным раздражителям относят кислоты и щелочи. Такие вещества порой вызывают ожог кожи.

С медицинской точки зрения контактный дерматит — это острое кожное воспаление, которое развивается на локализованной части кожи, соприкасающейся непосредственно с раздражителем. Такое заболевание зачастую возникает у женщин. Это обусловлено частым использованием парфюмерии, косметических, а также моющих и чистящих средств.

Базовая симптоматика

Данный недуг может быть хроническим и острым. В последнем случае наблюдается внезапное покраснение кожи. При хронической форме заболевания симптоматика «смазана». Она может проявляться периодически. Возникает шелушение и покраснение кожных участков. Они трескаются, в зоне поражения появляются припухлости.

С наибольшей внимательностью к состоянию кожи следует относиться мамам. Ведь в детском возрасте контактный дерматит возникает внезапно и достаточно быстро становится хроническим. На коже появляются покраснения, потом выраженная отечность. Кожный покров «мокнет» или шелушится, затем трескается. Дети жалуются на чрезмерное жжение и зуд в зонах поражения дерматитом.

Однако клиническая картина заболевания часто отличается. Она определяется тем, насколько сильный раздражитель действует на кожный покров, и как долго длится такое воздействие. Немаловажную роль играет и иммунитет пациента.

При мощном раздражителе симптоматика проявляется покраснением, жжением, отечностью. Пузырьки становятся мокнущими. В местах поражения образуются язвочки. При мягком раздражительном агенте проявления менее интенсивны. Кожа становится сухой, покраснение слабое. Но шелушение и трещины присутствуют.

Особенности лечения

Первым делом дерматолог устанавливает причину появления контактного дерматита. Это определяет успешность последующего лечения. Со временем больного необходимо изолировать от раздражающего фактора и перейти к этапу медикаментозной терапии.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Исключить либо предельно ограничить контакты больного с мылом, моющими или чистящими средствами, которые могут стать раздражителями недуга.
  • Чтобы смягчить кожные покровы, применяют медицинский вазелин, который не вызывает раздражения, он способствует эффективному увлажнению кожи.
  • При вынужденном контакте с химическими веществами пациенту нужно выполнять работу в защитных перчатках.

Немаловажно, что изолирование больного во многих случаях позволяет избежать дальнейших рецидивов недуга. В этом случае не нужна медикаментозная терапия.

При дерматите врачи зачастую назначают кортикостероиды местного воздействия. Наиболее эффективными и удобными из таких средств признаны мази Элидел, Адвантан и Локоид.

Однако существует ряд правил по использованию таких мазей при дерматите. Выбранное средство нужно наносить раз в день на кожный покров. Слой должен быть тонким. Допускается слегка массировать пораженный участок. Кортикостероидные препараты применяют, если симптоматика дерматита выражена ярко, то есть воспалительные процессы покрыты пузырями, возникают эрозии.

Продолжительность лечения составляет до двух недель. Однако врачи настоятельно рекомендуют пользоваться такими мазями до полного устранения патологической симптоматики, то есть еще в течение недели.

Прежде чем начать лечение каким-либо конкретным препаратом, целесообразно ознакомиться с аннотацией к нему. Ведь у каждого средства есть ряд противопоказаний, побочные действия, особенности использования.

Следует понимать, что контактный дерматит — недуг малоприятный. Он доставляет человеку огромный дискомфорт и неудобства. Однако в этом нет ничего страшного. Достаточно своевременно обратиться в медучреждение, пройти диагностику, выполнять назначения дерматолога и ответственно относиться к лечению. Тогда заболевание непременно отступит.

Отредактировано 07.01.2024

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.