Дифферин

Угревая сыпь — традиционная проблема, портящая внешний вид подростков. Ее появление связано с гормональной перестройкой организма. Угри характерны и юношам, и девушкам, которые активно ищут лекарства, способные помочь сделать кожу здоровой. Одним из них является препарат Дифферин. Узнаем о его применении, особенностях, составе и противопоказаниях.

Фармакологическое действие

Основным действующим веществом лекарства является адапален — дерматотропное средство, синтетический аналог ретиноевой кислоты. Это вещество стимулирует процесс дифференциации кератиноцитов. Адапален способствует их превращению в чешуйки, ослабляет связь между клетками в эпидермисе. Ускорение кератинизации клеток эпителия — это и отшелушивание, уменьшение образования комедонов.

Адапален обладает противовоспалительным эффектом. Он достигается благодаря угнетению активности цитокинов и арахидоновой кислоты. По своей силе действия адапален можно сравнить с бетаметазоном.

Дифферин освобождает волосяные фолликулы от нагромождения ороговевших клеток. Препарат обладает кератолитическим, противовоспалительным, камедонолитическим свойством.

Чаще всего дерматологи назначают Дифферин для лечения угревой сыпи. Он может применяться и для борьбы с комедонами.

Если степень заболевания легкая, то для ее лечения достаточно монотерапии Дифферином. При средней и тяжелой степени угревой болезни лекарство используют в составе комплексной терапии, сочетая его с антибактериальными средствами, антиандрогенами.

Поскольку препарат переносится хорошо, то его назначают даже обладателям чувствительной кожи. Изготовители выпускают Дифферин в двух формах — геля и крема. Гель подходит для лечения угревой сыпи обладателям жирной кожи, а крем назначают тем, у кого она сухая.

Инструкция по применению препарата Дифферин (способ и дозировка)

Препарат рекомендуется наносить двумя способами: тонким слоем на все лицо либо точечно на элементы воспаления. Втирать его не нужно. Перед нанесением лекарства обязательно нужно очистить лицо, но без применения спиртосодержащих средств. Лучше с этой целью применить гель. Наносить Дифферин рекомендуется один раз в сутки, лучше это делать вечером. Оптимальным является трехмесячный курс лечения. Пациенты достигают терапевтического эффекта лечения через месяц использования Дифферина. Начиная курс терапии этим лекарством, следует избегать его попадания на слизистые, красную кайму губ. Если в начале применения чувствуется сильное раздражение, то курс лечения можно прервать до утихания дискомфорта. Возможность его возобновления надо согласовывать с дерматологом.

Дифферин используется не только для лечения кожи лица, а и плеч, зоны декольте, спины.

Противопоказания

Побочные эффекты применения Дифферина — это раздражение, сухость кожи, ощущение жжения, зуда. Очень редко у пациента может проявиться побочная реакция в виде экземы, контактного дерматита, аллергического конъюнктивита.

Есть и ряд ограничений в применении Дифферина. Это аллергия на ретиноиды и вспомогательные вещества лекарства; одновременное применение препаратов цинка, салициловой кислоты, серы. Не рекомендуется лечить Дифферином детей до 12 лет. Запрещена терапия препаратом тем, у кого есть ожоги и повреждения кожи.

Что касается лечения угревой сыпи будущих мам Дифферином, то это возможно лишь при условии, что польза для матери превысит возможный риск для плода. Но на практике гинекологи не советуют беременным женщинам использовать для лечения кожи препараты на основе ретиноевой кислоты. Не стоит лечиться гелем или кремом самостоятельно тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Чтобы их избежать, следует провести тестирование средства перед его применением на лице. Просто нанесите немного крема или геля на сгиб локтя и выждите 15-20 минут. При отсутствии зуда, покалывания, покраснения можно использовать его для лечения кожи лица.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.