Прыщи на ногах

Проблемы на коже ног появляются у многих людей, но поскольку там они закрыты одеждой, их часто игнорируют. Дерматологи подчеркивают, что любые очаги воспаления, вне зависимости от зоны их локализации, нужно лечить. Итак, узнаем о причинах появления прыщей на нижних конечностях, методах их устранения.

Почему на ногах возникают прыщи?

Нередко высыпания в этой части тела появляются в холодное время года и являются спутником простудных заболеваний. В этот период у человека всегда ослабляются защитные силы организма, обостряются многие хронические недуги, в том числе и дерматологические.

Если на нижних конечностях возникают водянистые прыщики, то, скорее всего, это проявление аллергии. Нужно определить аллерген, устранить его, при необходимости пропить курс антигистаминных препаратов. Местное лечение заключается в использовании протираний настоем ромашки, череды.

Если высыпания располагаются на внутренней зоне бедер, то причиной прыщей может быть у полных людей постоянное трение, раздражение. И тогда кожа страдает, особенно в летний период. В этой зоне ног прыщи у женщин могут возникнуть еще и потому, что они неправильно выбирают белье и колготки. Некоторые виды синтетики вызывают аллергию либо повышенное потоотделение.

А еще и стиральные порошки порой сильно раздражают кожу. Сахарный диабет и повышенное содержание глюкозы в крови вызывает такую же реакцию.

Контагиозный моллюск — еще одна причина проблемы. Он представляет собой инфекционное заболевание кожи, заразиться которым можно в местах общественного пользования, а порой и примеряя одежду в магазине.

Сыпь в зоне паха — один из симптомов генитального герпеса. Она часто локализируется на внутренней и задней части бедер. В этом случае пузырьковая сыпь сильно зудит.

Прыщи на ступнях ног — проблема редкая. Сыпь в этой части ног может быть симптомом таких недугов:

  1. Дисгидроз. Недуг чаще прогрессирует в теплое время года. Характеризуется высыпаниями красных пузырьков на ступнях, а также ладонях рук.
  2. Дисгидротическая экзема. Болезнь возникает как результат контакта кожи с раздражителями, например, средствами бытовой химии, стиральными порошками, косметикой. В этом случае прыщики мелкие, наполненные мутной жидкостью. Они вскрываются, вызывают зуд. Порой высыпания сопровождаются повышением температуры тела.
  3. Зудящий дерматит — это покраснения и водянистые прыщики на ступнях. Они сильно и постоянно чешутся. Часто зудящий дерматит может быть следствием приема антибиотиков, реже — результатом ношения тесной и слишком тёплой обуви, в которой ступни постоянно потеют.

Как вылечить прыщи на ногах

Чего делать нельзя, так это их выдавливать. Так можно только спровоцировать инфицирование и усложнить решение проблемы.

Чтобы избавиться от обширных высыпаний, надо соблюдать ряд правил:

  1. Сменить синтетическую одежу и белье на натуральные.
  2. Поменять новые косметические и гигиенические средства на гипоаллергенные, подобрать подходящие.
  3. При наличии прыщей использовать для их смазывания Салициловую или Мирамистиновую мазь. Можно применять антибактериальные средства местного действия — Далацин, Скинорен, Зинерит. Если же через неделю использования таких местных препаратов прыщи не исчезли, то нужно обратиться к дерматологу.
  4. Для поддержки местного иммунитета рекомендуется принимать витамины, например, Радевит, Аевит, Видистим.
  5. Если сыпь на ногах мелкая — три-четыре раза в день протирайте зоны поражения настойкой календулы, настоями череды, ромашки.
  6. Позволяйте коже ног дышать, регулярно принимая воздушные ванны, особенно в зимнюю пору.

Если самостоятельное лечение прыщей на ногах не производит должного эффекта, то обратитесь за помощью к специалисту. Может быть, подобные высыпания — результат заболевания щитовидной железы или внутренних органов. Терапия в таком случае будет комплексной и длительной.

Часто причиной появления прыщей на женских ногах является неправильное их бритье. Чтобы после процедуры избежать раздражения, сыпи и тем более инфицирования, пользуйтесь исключительно своим, качественным станком с плавающей головкой; перед его использованием примените мягкий скраб; не наносите средства с агрессивными компонентами перед манипуляцией; после нее смазывайте кожу увлажняющим кремом.

Отредактировано 25.01.2022

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.