Простудные прыщи на лице

Это явление — далеко не редкость. И подвержены ему люди всех возрастных категорий, потому что сквозняки сопровождают нас везде, да и переохлаждения случаются часто. Но, как показывает практика, простудные прыщи чаще возникают осенью и весной. Детально узнаем об их особенностях, лечении, профилактике.

Причины появления простудных прыщей

Поскольку патология кожи возникает на фоне снижения иммунитета, то провоцировать ее могут ОРЗ, грипп, воспаления яичников, общие инфекции, нарушения в эндокринной системе, недосыпание, стрессы. Простудные прыщи — это результат и признак переохлаждения, промерзания ног у женщин. Порой они могут маскироваться под аллергические реакции, дерматит, инфекционные болезни. И по этой причине бывает трудно разобраться, что на самом деле происходит с кожей. Лучший выход — посещение дерматолога, который точно определит вид заболевания.

Такие высыпания порой появляются на себорейной коже, поскольку там локализируется много сальных и потовых желез. Риск их появления повышается, если человек неправильно питается в этот период.

Исследованиями определена взаимосвязь между местом таких высыпаний на коже и проблемами с внутренними органами. Так, например, при патологиях желчного пузыря (наличии камней или холецистита) прыщи могут появиться по линии роста волос; ослабленный кишечник провоцирует их появление над бровями. В последнем случае вероятнее всего организм страдает от интоксикации и неправильного режима питания, приема сильных лекарств, которые он не в состоянии вывести наружу. Вот поэтому воспалительный процесс и возникает на коже.

Прыщи очень часто любят появляться на носу, где повышена жирность кожи и расширены поры. Там и сальных протоков намного больше.

Как бороться с высыпаниями?

Такие прыщи могут зудеть, покалывать и краснеть. Порой их размер внушительный, они твердые на ощупь. Что делать при появлении таких проблем? Дерматологи дают следующие рекомендации:

  1. Применяйте ежедневно для умывания средства, которые содержат в своем составе триклозан или салициловую кислоту.
  2. Протирайте кожу проблемных зон борной кислотой, а после высыхания смазывайте кремами, предотвращающими пересушивание кожи. Это могут быть обычные детские.
  3. Как только вспотеете — сразу умывайтесь. Ведь пот раздражает кожный покров и этим самым помогает распространяться воспалению.
  4. Старайтесь не переохлаждаться. Если уж пришлось промерзнуть, примите после этого горячую ванну, сделайте ванночку для ног, выпейте липовый чай. Словом, действуйте по «горячим следам».
  5. Откорректируйте свой рацион, исключая из него жареные, жирные, острые блюда, сладости. Все они нарушают обмен веществ и провоцируют воспалительные процессы на коже.
  6. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ сразу начинайте лечение, не затягивайте и не ждите появления высыпаний на коже. Устранение первопричины будет самой лучшей профилактикой проблем с кожей.
  7. Ванны с морской солью, экстрактом морских водорослей тоже послужат хорошими профилактическими мероприятиями, помогающими избежать прыщей при простуде.

Кстати, простудные высыпания на коже имеют и наследственную причину. Если они характерны вашим родителям, то с большой долей вероятности будут появляться и у вас. Поэтому стоит узнать и о лекарствах для терапии простудных прыщей. Это может быть борная кислота. Средством нужно смазывать пораженные зоны кожи дважды в день. Можно приготовить настой зеленого чая, календулы, ромашки, заморозить их, протирать лицо несколько раза в день.

Если у вас такие высыпания на коже появляются часто, то можно заблаговременно сделать настойку чистотела на водке. Две-три столовых ложки сухого сырья в полулитре жидкости выдерживают две недели. Фильтруют, смазывают участки поражения несколько раз в день.

Желательно употреблять больше натуральных витаминов, но можно приобрести и аптечные поливитаминные комплексы.

И самое главное: одеваться нужно по погоде, а не по моде. Обувь и одежда должны быть теплыми и комфортными. Тогда организм не переохладится, а вы избежите простуд и появления неприятностей на коже.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.