Помогает ли солидол от псориаза

Это одно из самых сложных дерматологических заболеваний, которое носит хронический характер. На сегодня ученым точно не удалось установить причин его возникновения. Поэтому не существует и единственного эффективного лекарственного средства, помогающего навсегда избавиться от псориаза. Известные терапевтические методики могут лишь временно устранять проявления дерматита, уменьшать его локализацию, симптомы. Одним из средств, которые помогают облегчить состояние больного псориазом, являются препараты на основе солидола. Узнаем об их применении детально.

Кратко о солидоле

Он представляет собой пластичную густую пасту. Получают ее способом сгущения растительных жиров и смазок, их выщелачивания. По типу получения конечного продукта различают три вида солидола:

  1. Жировой. Для его получения используются растительные масла.
  2. Синтетический. Изготовляют, обогащая промышленные смазки искусственными жирными кислотами.
  3. Медицинский. Получают способом обработки обычного солидола известковым молоком.

Первый и третий вид содержат в своем составе меньше всего токсических веществ. Они кожей воспринимаются лучше. Почти не вызывают аллергических реакций, глубоко проникая в кожу и демонстрируя отличный терапевтический эффект. Лечение псориаза таким солидолом позволяет достигать хороших результатов при самых разнообразных дерматологических заболеваниях. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов. Они говорят об удобстве, простоте и доступности использования препаратов на основе солидола в домашних условиях. Такими средствами успешно лечат многие разновидности псориатических бляшек.

Солидол и псориаз: способы лечения

Есть методики применения солидольных препаратов для лечения дерматологического недуга. Однако нет единого способа, который помогает всем и при всех видах заболевания. Терапия подбирается методом проб.

Жировой солидол в аптеке не продается. Его реализуют фирмы, связанные с продажей горюче-смазочных материалов. Найти таких поставщиков солидола можно без труда и выбрать того, который продаст вещество по приемлемой вам цене.

И все же лучшим вариантом будет приобретение специальных препаратов на основе солидола. Это более безопасный и ценный вид терапии. Мази на основе вещества проникают в эпидермис глубоко. Они обладают такими терапевтическими совйствами: сокращают зуд, уменьшают шелушение бляшек, ускоряют восстановление кожи и ногтей.

Эффективность препаратов определяется типом солидольного вещества, степенью его очистки, вспомогательными компонентами, входящими в состав лекарства. Основываясь на этом, все препараты на основе солидола разделили на такие группы:

  1. Минеральные, например, мазь Рыбакова.
  2. С преобладанием растительных компонентов (Антипсор, Карталин, мазь Маркина)
  3. Комбинированные. Они включают минеральные и растительные составляющие. Это Магнипсор и мазь Макеева.

Чтобы достигнуть максимальной эффективности лечения препаратами на основе солидола, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он расскажет, какой именно препарат лучше применять конкретно в вашем случае.

Чаще всего дерматологи рекомендуют для обработки кожи такие средства:

  1. Унгветол. Это смесь жирового солидола, резорцина, борной и бензойной кислот, диметилсульфоксида, ментола, подсолнечного масла.
  2. Магнипсор. Средство на основе спиртовых настоек трав, масел облепихи, тыквы, чайного дерева, солидольной пасты.
  3. Антипсор. Содержит экстракты лекарственных трав, хитиновых панцирей морских млекопитающих, льняное масло, камфару, ланолин, вазелин и жировой солидол.
  4. Карталин — средство на основе лавандового и эвкалиптового масла, салициловой кислоты, пчелиного меда, витаминов A, D, солидольной пасты.
  5. Мазь Чернышева представляет собой смесь детского крема, экстрактов софоры японской, элеутерококка, аралии маньчжурской, солидольной смазки и сока алоэ.

Как видим, ассортимент готовых препаратов на основе вещества большой. Но народные лекари предлагают пациентам свои, эксклюзивные, мази, которые включают и другие экстракты, вытяжки. Среди них чистотел, сера, сливочное масло, белок. Они помогают лечить имеющиеся псориатические бляшки, уменьшать их площадь, зуд. Длительность лечения такими препаратами обычно составляет как минимум месяц.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.