Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание...
Лишай
Практически все в детстве выслушивали поучения родителей по поводу того, что гладить и брать на руки бездомных животных не следует, а то можно заболеть лишаем.
К счастью, в наши дни это заболевание не нанесет серьезного вреда, если его вовремя диагностировать и начать корректное лечение. Лишай имеет достаточно длительный инкубационный период и поэтому его бывает очень тяжело распознать.
Чтобы раз и навсегда вылечиться, без проявления рецидивов, надо набраться много терпения, соблюдать все нормы гигиены и пройти курс медикаментов. Это в полной мере поможет победить лишай, быстро от него избавиться и не навредить своему организму.
Лишай и его виды
Лишай – это распространенное заболевание, которое носит инфекционный характер и может поражать как один небольшой участок тела (кусок кожи, например), так и достигать значительных размеров. Опасность лишая в том, что его очень легко подхватить от другого человека, так как оно передается контактно-бытовым способом.
Если говорить о группе повышенного риска, то лидирующую позицию занимают люди, у которых пониженный иммунитет в результате стресса, или же от обострения каких-нибудь хронических заболеваний. Также особое внимание стоит уделить детям, потому что они еще успели выработать сильный иммунитет, но при этом находятся в контакте с самыми разнообразными предметами (например, когда играют в песочнице).
Поставить диагноз заболевания лишаем самостоятельно практически невозможно. Лучше, при обнаружении даже малейших симптомов, немедленно обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Очень важно полностью убедиться в том, что больной инфицирован именно лишаем, а не другими кожными заболеваниями, которые проявляются на теле подобными симптомами.
Существует несколько видов лишая:
- стригущий лишай (трихофития);
- розовый лишай (лишай Жибера);
- микроспория;
- отрубевидный лишай (разноцветный, цветной лишай);
- опоясывающий лишай;
- красный плоский лишай.
Стригущий лишай (трихофития) – чаще всего поражает детский организм. Такое заболевание кожи гораздо реже встречается у взрослых людей, причем, частота такого заболевания может колебаться в связи с географической местностью и условиями жизни конкретных людей.
Локализация трихофитии проходит на голове, особенно на волосах, на лице человека, его шеи и плечах. Если болеет человек постарше – локализируется на участке бороды и шеи. Настоятельно не рекомендуется пользоваться одной расческой или головным убором вместе с человеком, который болеет этим видом лишая.
Что касается розового лишая (лишая Жибера), то большинство дерматологов считает, что причиной, скорее всего, является не грибок, а некий вирус. Розовый лишай проявляется и возникает после переохлаждения организма человека. Особенно часто встречается в период осени или весны, реже – в период межсезонья или летом.
Основным возбудителем микроспории является гриб под названием "микроспориум канис". Этот грибок, как правило, находится на шерсти домашних питомцев: кошек, собак, хомяков и т.д. Аудитория, болеющая таким видом лишая как микроспория, в основном детская. Взрослые практически им не болеют.
Отрубевидный лишай (разноцветный, цветной лишай) вызывается грибками. Провоцируют отрубевидный лишай: гормональный дисбаланс, обильное потоотделение и гипергидроз, повышенная жирность кожи, эксплуатация кремов с повышенной жирностью и чрезмерное пребывание под солнечными лучами. Зоны поражения такие: плечевой пояс, грудной отдел и поверхность живота.
Основным возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса. Зоны локализации – области повышенной нервной расположенности.
Этот тип лишая, как правило, поражает людей после очень сильного стрессового воздействия, после переохлаждения и при старости. У детей может проявляться как ветряная оспа.
Красный плоский лишай – большинство дерматологов считает, что причиной его появления является не грибок, а аллергическая предрасположенность больного или вирусная инфекция. Под риск попадают женщины, люди с болезнями ЖКТ, диабетики. Зона поражения: ногти, грудь, живот, слизистые.
Как выглядит лишай
Стригущий лишай проявляется следующим образом:
- Появляется легкая отечность, небольшое розовое пятно, которое располагается на волосах и имеет четкие границы.
- Отек становится больше, проявляются корочки и пузыри по окраинам пятна.
- В центральной части пятна кожица начинает слезать и шелушиться, а сами чешуйки стают белыми по краям. Волосы ломаются или начинают редеть.
Протекает стригущий лишай бессимптомно, не сразу распознается, а с некоторым временем появляется зуд в зоне поражения. Если лишай возникает на зоне без волос, то проявляется как бледно-розовые небольшие пятна с фаской по краям.
Розовый лишай распознается следующим путем:
- Появляются небольшие розовые или светло-коричневые пятна, которые располагаются на поверхности кожи и имеют четкие границы.
- В центральной части таких пятен кожица начинает слезать и шелушиться.
- По истечению некоторого отрезка времени, количество пятен начинает стремительно расти, а сами пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре.
- Появляется неприятный зуд.
Микроспорию распознать тоже не сложно:
- Она располагается в таких зонах: волосы, руки, ноги, лицо и шея.
- Появляются небольшие, бледно-розовые пятна, которые располагаются на поверхности кожи и имеют четкие границы. В центральной части таких пятен кожица начинает слезать и шелушиться.
- Сами пятна могут достигать нескольких сантиметров в своем диаметре, начинают очень сильно зудеть.
Разноцветный лишай начинает вести себя таким образом:
- Появляются пятна разных форм и размеров. Очень часто это очаги крупных размеров, округлой или овальной формы, а если такие пятна довольно небольших габаритов, то сливаются и имеют вид больших очагов с неправильными краями.
- Если кожа человека загорелая, то они проявляются как обесцвеченные участки.
- В зимний период розовые и коричневые пятна сильно выделяются, стают темными, по сравнению с остальной кожей.
- Через некоторое время цвет таких участков меняется с слегка зеленого на коричневый. А сама кожа начинает зудеть и шелушиться.
Опоясывающий лишай. Симптоматика такая:
- Зона поражения: ребра и грудной отдел. В этой зоне, со временем, появляются небольшие пузырьки с подобием прозрачной жидкости.
- Очень значительные болевые ощущения и зуд. Со временем пузыри стают пустыми и образуют не очень большую грубую корочку. В центральной части пятен кожица начинает слезать и шелушиться.
Такой вид лишая как красный плоский лишай, дает о себе знать таким путем:
- Появляются небольшие красные и фиолетовые узелки, которые располагаются на поверхности кожи и имеют четкие границы. На слизистых такие узелки обретают бледно-розовый окрас.
- На ногтях наблюдается частичное разрушение пластин, они начинают крошиться.
- Появляется много новых бугорков в местах локализации царапин.
Как избавиться от лишая
Прежде чем начать курс лечения от лишая, надо, чтобы врач-дерматолог точно определил, какой тип возбудителя спровоцировал это инфекционное заболевание. Очень важно обследоваться у специалиста, потому что для каждого вида лишая разработана конкретная методика лечения.
Универсального средства от этого заболевания не существует. Один тип лишая можно вылечить с помощью мазей, различных противогрибковых и противовирусных препаратов, а другой – только с полным курсом восстановления иммунитета.
Есть случаи, когда медицинская помощь включает сеансы иглорефлексотерапии, а бывают и такие, которые не требуют помощи медикаментозных препаратов. Именно поэтому не стоит начинать лечение самостоятельно, ведь можно не только усугубить ситуацию, но и сильно навредить организму.
Если больному диагностировали такой вид лишая как красный плоский, то в таком случае надо исключить все факторы, которые могли повлиять на его развитие:
- бытовую и производительную вредность;
- очаг (очаги) инфекции;
- хронические болезни.
Важным моментом будет укрепление иммунитета с помощью курса витаминов.
Если состояние обострилось – требуется использование антибиотиков.
Также, очень важно употребление кальция, витаминов (А, С), противоаллергических препаратов, мазей, в состав которых входят глюкокортикостероиды и алектросон.
Розовый лишай, в большинстве случаев, проходит самостоятельно. Можно не прибегать к медикаментозному лечению, а всего-навсего соблюдать некоторые правила гигиены:
- мыться только под душем (не принимать ванну ни в коем случае);
- не пользоваться гелями для душа, мылом и т.д.;
- не находится под солнцем (длительное время);
- носить одежду, которая пошита только из натуральных материалов.
Что касается опоясывающего лишая, то тут не обойтись без помощи специалиста. В этом случае болезнь длится около пяти недель. Все это время очаги поражения надо хорошенько обрабатывать, чтобы не допустить нагноение ран. Лечение должно включать как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические, потому что очаги поражения могут исчезнуть, а боли и дискомфорт – нет.
Инкубационный период
В связи с тем, что типов и видов, которые провоцируют развитие лишая, существует достаточно много, то инкубационный период в каждом конкретном случае отличается друг от друга. Например, при стригущем лишае он будет составлять от пяти дней (начиная с контакта с возбудителем) и до сорока двух дней. Если говорить о других типах, то в среднем инкубационный период будет составлять около двух-трех недель.
Очень важно, при малейших проявлениях симптомов лишая, сразу обратиться в клинику и получить консультацию дерматолога. Это позволит более оперативно определить тип лишая, назначить соответствующее лечение и ускорить процесс выздоровления.
Отредактировано 07.01.2024