Эта проблема знакома многим молодым людям и их...
Контагиозный моллюск
Это одно из вирусных заболеваний кожи. Нередко контагиозный моллюск сравнивают с оспой либо акрохордоном. Вирус контагиозного моллюска существует в четырех видах. Два первых вида распространены чаще других и болеют ними взрослые люди, потому что он передается половым путем. Размножение вируса происходит через жидкость, которой наполнены новообразования на коже. Этот вирус способен сохраняться и в бытовой пыли, что порой приводит к эпидемиям в учебных заведениях. Итак, подробнее о природе и особенностях болезни.
Причины возникновения болезни
Специалисты считают, что вирус контагиозного моллюска принадлежит к разряду тех вирусов, которые провоцируют и оспу. Сегодняшняя медицина пока не в состоянии избавиться от возбудителя этого заболевания, поскольку в его структуре есть молекулы ДНК. Но прилагая усилия, можно избегать рецидивов болезни. И эти усилия заключаются в укреплении иммунитета. Ведь именно его снижение является благоприятным фактором заражения вирусом. У взрослых людей заражение происходит половым путем, и поэтому места проявления новообразований — это наружные половые органы, низ живота, промежность, внутренняя зона бедер. Чаще этому заболеванию подвержены те люди, у кого слишком низкие защитные силы организма, нарушена работа иммунной системы, ВИЧ-инфицированные.
Дети могут заразиться контагиозным моллюском бытовым путем, по этой причине локализовать очаги инфекции просто невозможно.
Признаки контагиозного моллюска
После попадания вируса в кожу человека в клетках эпидермиса образуется его тело. Это визуально выглядит как небольшие наросты овальной формы на поверхности кожи, узелки с зернистой массой внутри. Такие новообразования и есть первыми симптомами заражения вирусом. Если эти наросты между собой сливаются, то пораженные участки кожного покрова увеличиваются до трех сантиметров. Но все-таки чаще контагиозный моллюск носит характер одиночных новообразований, нежели групповых. Однако в очень редких случаях встречаются большие размеры контагиозного моллюска на коже.
Следует отметить, что новообразования человеку боли не доставляют. Иногда признаком болезни является зуд кожи. В таком случае возникает шанс появления инфекции бактериального характера, которая провоцирует воспаление новообразования.
Если вскрыть пузырек моллюска, то можно увидеть маленькие моллюскообразные тельца на фоне ороговевших клеток.
Диагностирует болезнь врач-дерматолог, и для постановки диагноза ему достаточно лишь внешнего осмотра кожных покровов пациента. Реже может назначаться анализ содержимого новообразований.
Следует отметить различия симптоматики болезни взрослых и детей. Это проявляется в локализации пузырьков. У детей контагиозный моллюск, как правило, поражает лицо, а у взрослых — половые органы, задний проход и низ живота. Лечат это заболевание сразу после постановки дерматологом диагноза.
Лечение контагиозного моллюска у детей и взрослых
Родители обязаны внимательно относиться к возникновению любой сыпи на кожных покровах малыша. Контагиозный моллюск у детей не сопровождается повышением температуры. Остановить распространение моллюска по телу ребенка можно своевременным его обнаружением.
Самостоятельное излечение от этой болезни встречается крайне редко. Именно поэтому сразу нужно обращаться к дерматологу. Лечение моллюска у детей обычно состоит в удалении новообразований с помощью анестетиков. Это может быть воздействие лазером или жидким азотом с последующим назначением противовирусных средств и обработки кожных покровов малыша.
После того, как узелки моллюска на теле будут удалены, обязательно следует заменить ребенку все постельные принадлежности и тщательно обработать игрушки, предметы гигиены, белье.
Организм взрослых пациентов полностью справляется с симптомами моллюска в течение полугода. Для совершеннолетних людей существуют такие способы лечения болезни:
- Обработка новообразований противовирусными мазями.
- Применение ультрафиолетовых лучей.
- Использование иммуномодуляторов.
- Выдавливание новообразований и выскабливание их содержимого ложкой Фолькманна.
- Обработка новообразований током.
- Лечение их жидким азотом.
- Назначение антибиотиков при значительной площади поражения.
- Лечение новообразований лазером.
Профилактика этого кожного заболевания — это соблюдение личной гигиены, ответственный подход к выбору полового партнера, дезинфекция мест общего пользования.
Отредактировано 07.01.2024