Эффективные средства от мозолей на ногах

Мозоли — это неприятная проблема, с которой сталкивался практически каждый. Прежде всего, это касается прекрасной половины общества, которая привыкла покупать то ли не очень удобные туфли, то ли вообще обувь не по размеру. Что уж поделать, ведь красота требует жертв. Но такие эксперименты зачастую заканчиваются образованием ужасных и болезненных, иногда даже кровавых мозолей.

Что же представляет собой этот пузырёк на ноге? Что скрывает за собой такая неприятность? Как избавиться от причины невыносимой боли и мучения? Попробуем разобраться.

Что такое мозоль? Разновидности мозолей на ноге

Мозоль — это утолщенный участок кожи, который сигнализирует о том, что кожный покров длительное время поддавался непривычным трениям либо чрезмерному давлению. Мозолистые образования создают своеобразную защиту для эпителия от дальнейшего воздействия какого-либо раздражителя. Кожные образования бывают различных видов:

  • Водяные (внутри новообразования набирается жидкость в виде лимфы крови, предотвращающая дальнейшее воздействие на этот уже «измученный» участок кожи).
  • Сухие (нарост, состоящий из мёртвых, ороговелых клеток эпителия).
  • Костные (мозоли, в состав которых входит соединительная ткань. В основном такие образования образуются на ранее повреждённых участках эпителиального покрова).
  • Натоптыши, или сухие мозоли (загрубевшая часть кожи, которая чаще всего образуется на ступне человека под постоянным соприкосновением кожного покрова с твёрдой поверхностью. Люди, страдающие плоскостопием, наиболее подвержены такому образованию).

Как и когда вырастает мозоль

Когда на участок эпителия продолжительное время действует какой-либо раздражитель, то кожный покров защищается от ненавистного влияния мозолями. Зачастую подобным «раздражителем» служит неудобная, некомфортная, маленькая, узкая, некачественная обувь. Также причиной возникновения «защитного пузырька» может служить долгое трение кожицы стопы о твёрдую поверхность. Чтобы избежать такого неприятного явления, подбор Ваших туфелек должен осуществляться по идеально подобранному размеру. Другими словами, ваша обувь не должна вызывать дискомфорт и неудобство.

Чем чреваты мозольные образования?

Во-первых, мозоль — это неприятный нарост, который сопровождается чрезвычайной болью.

Во-вторых, механическое повреждение «кожных пузырьков» несёт за собой ужасные последствия. Инфекция, попавшая вовнутрь поврежденной мозоли, может спровоцировать воспаление и нагноение.

Кроме того, подобные образования опасны для людей с такими заболеваниями, как:

  • дерматит;
  • чувствительная кожа;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносных сосудов.

Неправильный уход за наростами либо их повреждение у таких людей сразу же превращает безобидный мозоль в настоящую проблему. Именно поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за здоровьем нижних конечностей, выбирать удобную обувь и как можно чаще давать ножкам отдохнуть.

Как побороть мозоль

Избавиться от нежелательной мозоли можно в косметологическом кабинете, на приеме у дерматолога, в больнице хирургическим методом, выпиливанием жидким азотом или лазером. Но, прежде чем впадать в крайности, можно попробовать лечение народными средствами. Ведь человечество придумало множество вариантов борьбы с мозолями в домашних условиях.

Чаще всего используют кусочки лимона, прикладывая их к больному месту. Также можно воспользоваться яичной скорлупой. Для этого нужно прикрепить ее влажной стороной к болезненному пузырьку. Этот способ позволит быстро снять жжение и боль в области мозоли, а также полностью избавиться от образования в течение нескольких дней.

Кроме того, рекомендуется обрабатывать на ночь болезненный участок кашицей сырого картофеля в сочетании с репчатым луком. Наутро кожа размягчится, и ороговевший нарост можно будет легко убрать с помощью обычной пемзы.

Что же касается натоптышей, то их нужно предварительно распарить в горячей ванночке, а уже потом удалять с помощью жесткой мочалки.

Сухую мозоль также можно убрать без проблем, используя проверенный временем метод. Для проведения процедуры вам потребуются простые и доступные компоненты: таблетки стрептоцида, пищевой уксус и лук. Сначала обработайте кожный нарост уксусом. Затем приложите к кожному образованию проваренную ранее в течение 3 минут половинку луковицы. Всю эту «красоту» заматываем бинтом и оставляем на ночь. Утром очищаем мозоль и засыпаем ее измельчённым стрептоцидом.

Сухие мозоли можно и «срезать». В домашних условиях это лучше делать пемзой или металлической тёркой. Но сразу же хочется отметить, что удалять сухие мозоли посредством острых предметов нельзя: такие манипуляции могут иметь крайне неприятные последствия. Для этого лучше обратиться в косметологический салон, заказав обрезной педикюр.

Способы предотвращения образования нежелательных наростов на ногах

Внимательность и ответственность должны присутствовать, когда Вы отправляетесь на шоппинг за новой обувью. Ведь обувка — главный атрибут в гардеробе каждого человека. Поэтому туфельки не должны где-то жать или давить. Они обязаны блистать ровными швами и идеально прилегать к Вашим ножкам.

Предотвращают появление неприятных образований регулярные расслабляющие ванночки для ног в солевом растворе либо с добавлением эфирных масел. Также можно обрабатывать пятки касторовым, репейным либо растительным маслом для смягчения кожи.

Нужно ввести в рацион питания продукты, которые содержат достаточное количество ретинола (витамина А): растительные масла, рыбу, тыкву и морковь. Благоприятно влияют на кожные покровы морковные соки и фруктово-овощные фреши, травяные чаи с добавлением крапивы, шалфея.

Также можно использовать специальные средства для уменьшения трения между кожным покровом и средой, с которой он соприкасается (например, тальк).

Что касается предметов личной гигиены, то они должны быть только индивидуальными. И в первую очередь это касается пемзы для ног. Выбирая данный предмет, делайте упор на натуральные материалы, потому что некачественная пемза может стать причиной инфицирования патогенными микроорганизмами.

Отредактировано 25.01.2021

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.