Карбункул

Карбункул (carbunkulus) раньше в народе называли «огоньком». Наверно, название пошло оттого, что боль от воспаленного нарыва была очень сильной и похожей на жжение от ожога. Это подтверждает перевод с латинского языка: carbunсulus — «уголек».

В медицине этим термином обозначают острое воспаление кожи гнойно-некротического характера вокруг нескольких волосяных фолликулов, образующих обширный очаг, распространенный на подкожную клетчатку.

Как правило, основной причиной этого заболевания является не такой уж безобидный, как кажется на первый взгляд, фурункул (чирей). Действительно, иногда он проходит без всяких осложнений, но если он подвергается трению, и к тому же у человека ослабленный иммунитет, тогда можно ожидать воспалительный процесс. Кожа на поверхности фурункула приобретает синюшно-багровый цвет, появляются свищи, из которых сочится гнойная, зеленоватого цвета жидкость.

Затем, если на этом этапе ничего не предпринимать, свищи образуют большой дефект кожи, и вместе с гнойными выделениями отторгаются омертвевшие участки (эпидермис, дерма), что не только выглядит неприятно, но и сопровождается зловонным запахом.

Лечение карбункула небольшого размера, расположенного на теле или конечностях, допустимо в амбулаторных условиях. Очаг обрабатывают спиртом (этиловым), и затем накладывается повязка. В течение 3-4 дней боль утихает, снижается температура — и начинается процесс заживления.

Расположенные на лице либо прогрессирующие карбункулы, перешедшие в некротическую фазу, лечат только в стационаре, они подлежат хирургическому вмешательству. После удаления проводится ряд физиотерапевтических процедур, позволяющих ускорить выздоровление и улучшить состояние пациента.